您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 区县政府网站 正文
政协简介
    稿源: 浑南区政府网  2015-08-12 09:42
分享到:
更多
 

  中国人民政治协商会议沈阳市浑南区委员会是中国人民政治协商会议地方委员会组织,简称政协沈阳市浑南区委员会或浑南区政协。

  一、历史沿革

  1980年12月建立政协沈阳市东陵区委员会并召开东陵区政协一届一次会议,2013年12月召开九届二次会议;2014年8月国务院批准东陵区更名为浑南区,12月召开浑南区政协一届一次会议。

  二、组织机构

  浑南区政协设常务委员会主持会务,常务委员会由主席、副主席、秘书长和常务委员组成,其成员由参加政协的各党派、团体、各民族和各界代表人士协商提名,经全体会议选举产生。每届政协委员会的参加单位、委员名额和人选,由上届常务委员会协商并决定,每届任期五年。

  浑南区政协第一届委员会主席、副主席、秘书长

  主席:李桂盛

  副主席:隆楠、宋崴嵬、郭福有、苏丽岩、郑向东

  秘书长:朱孟林

  按照政协章程和工作需要,浑南区政协设立提案和委员工作委员会、经济委员会、城乡建设与资源环境委员会、科教体卫委员会、社会法制委员会、民族宗教委员会、学习宣传文史委员会7个专门委员会,是委员履职的基本组织形式;政协机关设秘书处(行政办公室)、提案和委员联络办公室、经济科技办公室、文教民族法制办公室;秘书处(行政办公室)内设秘书科、行政科;各功能区设政协工委。

  三、主要职能及工作

  根据政协章程规定,浑南区政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。具体开展的经常性工作有:

  召开会议。会议大体可分为两类:一类是政协的全体会议、常务委员会会议和主席会议以及专门委员会会议。这类会议一般是定期召开。另一类是专题协商会议、议政会、调研论证会、研讨会、座谈会、报告会、情况通报会以及联谊会等。这类会议不定期召开,会议的议题比较广泛,针对性强。会议参加者除政协委员外,有时还邀请有关民主党派、各界代表人士、专家学者参加。

  开展调查。主要指专题调查研究,一般由常委会议、主席会议或各专门委员会确定题目,由各专门委员会或有关部门组成调查研究小组,进行比较系统深入的调查、研讨、论证,写出调查报告,形成建议送区委、区政府有关部门研究采纳。重要的调研报告,要提请常务委员会议或主席会议审议通过,以常务委员会议或主席会议建议案的形式送区委、区政府。

  组织视察。主要是组织政协委员实地观察和检查各部门、各单位和基层贯彻执行国民经济和社会发展计划以及落实党和国家方针政策的情况,对存在的问题提出批评和建议。

  提出提案。政协提案是政协的参加单位和委员向政协全体会议或常务委员会议提出的,经提案委员会审查立案后交有关单位办理的书面意见和建议。它是政协履行职能的一个重要方面,承办单位必须向提出提案的委员和单位做出书面答复。

  反映社情民意。是指把当前社会中带有普遍性、突出性的问题,广大群众反映的有价值的意见和建议,由政协的专门办事机构及其工作人员,通过政协委员、政协的各个界别搜集上来,如实地向党政部门反映的全过程。

 
编辑: 解角枞
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!