您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南旅游 正文
辽宁省科技馆
    稿源: 浑南区政府网  2016-03-14 08:48
分享到:
更多
 

  辽宁省科学技术馆是辽宁省科协直属事业单位,是辽宁省重点文化建设项目,2011年7月正式动工建设,2013年7月30日主体建筑竣工,2014年12月末功能基本建设完成,2015年4月29日正式开馆,2015年5月16日常设展厅免费开放。

  辽宁省科学技术馆新馆位于沈阳市浑南区智慧三街159号,坐落于新市民广场东南角,占地面积为69,100平方米,建筑面积为102,508平方米,主体地下一层、地上三层,局部六层,建筑总高度31.9米。

  场馆由常设展览、短期展览、科普特效影院、培训实验室、科普报告等项目组成,是一座集科普教育、科技交流、休闲旅游为一体的综合性科技馆。展示主题为“发现·创造,科技无限”。诠释科技引领人类发展、社会进步过程中的两个关键环节,即“发现”与“创造”,成为展现“探索发现科学奥秘,创新实现科技发展”的空间和舞台,由此引出“科技无限”的畅想。

  科普展览设有探索发现、创造实践、工业摇篮、科技生活四大常设展厅,儿童科学乐园及公共空间展示区,另设节能环保、创意空间和趣味空间三大展区,共计761余件展品涉及了基础科学、技术科学、应用科学等多项学科领域,涵盖了物理、化学、天文、地理、生命科学、安全避险、航空航天技术、交通、军工、计算机电子技术、信息网络、环境科学、新型材料、辽宁工业产业等方面知识。展品将科学性、知识性、趣味性有机融合,让观众在动手参与、亲身体验中获得科技知识。

  科普特效影视由IMAX巨幕影院、球幕影院、4D影院、动感飞行影院四种科普特效影院一座梦幻剧场组成,利用特效科技手段演示科普文化知识,寓教于乐,使观众产生身临其境之感,切身感受高科技带来的科学震撼与艺术享受。

  培训实验室设有先进的科学实验设备,按照“家、师、匠”的理念,设置了化学材料、生物生技、物理、数学、木工机械、机床、布艺、陶土、手工艺品、工艺、电工、机器人、食品科学13间实验室及1间多功能教室,涵盖了基础科学、生活科学及前沿科学三类内容,旨在培养学生的动手操作能力,对科学知识的探索能力和认知能力,使之成为学校实验教育的延伸和补充。

  另外,辽宁省科技馆还设有科普报告厅、多功能、视频、专家等不同规模的会议室,具有承办会议、产品展示、新闻发布等功能。辽宁省科学技术馆旨在通过科普展览、特效影视、科学实验等多种形式,普及科学知识,传播科学思想,让公众体验科学乐趣,探索科学奥秘;通过举办学术论坛和报告,宣传交流前沿科技成果和学科理念,通过举办科普讲堂和科技培训,满足不同年龄、不同层次公众对科技的需求。同时,结合周边文化场馆及中央公园等地理优势,突出民本思想,设置人性化和现代化的服务设施,为公众提供一个室内外生态环境和人文环境俱佳的科普、休闲场所。

 
 
编辑: 张超
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!