您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 名企展示 正文
中航沈飞民用飞机有限责任公司
    稿源:   2016-07-13 14:08
分享到:
更多
 
      
       中航沈飞民用飞机有限责任公司(中航工业沈飞民机)2007年8月在钓鱼台国宾馆正式宣告成立,是集设计、试验、生产、销售及相关业务和进出口贸易为一体的民用飞机制造企业,公司新厂址位于沈阳市浑南区民用航空产业园,规划面积2.1平方公里。

  中航工业沈飞民机有着近30年的民用飞机研制经验,与波音、空客、庞巴迪、中国商飞等国际知名航空制造企业均建立了稳定的合作关系,主要产品涵盖了A320、B737、B787、Q400、C系列、ARJ21、C919等现役和在研民用飞机的主要机体结构部件,合作范围涉及设计、制造、试验、售后服务等民用飞机研制多个领域。此外公司还与以色列IAI公司合作承揽了包括B747、B767等民用飞机客机改货机业务。

  中航工业沈飞民机成立以来,先后获得了“国家高新技术企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“博士后科研工作站”、“辽宁省企业技术中心”、“辽宁省新兴高技术领军企业”、辽宁省及沈阳市“重合同守信用单位”、“辽宁省企业博士后科研基地”、“沈阳市管理创新优秀单位”等多个荣誉称号。

  几年来,中航工业沈飞民机面向国际市场的综合竞争能力也不断得到加强。多年、多机型的舱门、吊挂、机身等机体结构大部件专业化制造能力在国内外均形成了较强的品牌效应;建立了取得AS9100认证的质量管理体系和研发设计体系;具备世界先进水平的钣金加工、特种工艺(热处理、表面处理、无损检测等)、复合材料等生产线先后通过了波音、庞巴迪、以色列IAI等公司的认证;掌握了全自动钻铆、大型结构件整体制造、数字化制造、钣金及特种工艺加工等民用飞机研制关键技术;重点培育的研发设计力量不仅全程参与了庞巴迪公司C系列飞机、C919国家大型客机设计,目前也正在全程参与MA700研发设计及国产远程宽体客机预研等工作,并在过程当中发挥着重要的作用。

  一、做法、经验及成果

  (一)创新商业运作模式

  沈飞民机以“有所为、有所不为”的商业运作模式,结合融资租赁等轻资产发展模式,全力发展研发设计、复合材料加工和大部件装配等核心专业能力;同时将非核心业务委托给专业化供应商,充分利用和共享全球制造与服务资源,打造标准化、信息化、规模化、国际化的供应链管理平台和管理体系。近期,沈飞民机还将以航空产业园区的制造集成和总装区为中心,大力发展平台经济,打造沈阳地区民用航空产业的集聚区。

  (二)强化研发设计能力

  公司从成立之初就确定了研发加制造一体化的发展模式,组建专业化研发设计团队,2011年,公司研发设计体系通过了AS9100 C版认证,标志着公司具备了独立承接民用飞机研发设计工作包的资格。2014年随着公司整体搬迁至浑南航空产业园,成立了沈飞民机研究院,直接将科研成果转化为生产力,解决了创新“两层皮”现象。

  公司先后参与了庞巴迪C系列飞机、国产C919大型客机、空客A350飞机关键部件的设计工作,2014年起又承接了新舟700新型涡桨支线飞机和国产远程宽体客机的机身关键部件研发工作,公司研发设计能力已经具备了国际竞争力。

  (三)大力发展智能制造

  沈飞民机积极响应“智能制造”号召,依据世界民用航空产业发展趋势,进一步强化生产-管理信息化、生产线智能化及物流智能化。2016年,公司已联合清华大学、浙江大学、远大智能、中科院沈自所等产学研单位共同建设航空零部件产品数字化工厂,将大量应用自主开发的智能装备(蒙皮镜像铣数控装备、复合材料自动铺丝机、高速高效五轴加工中心、高参数立体仓库、钻孔/铣削加工机器人、关节型喷涂机器人、数字化非接触精密测量系统装备、机器视觉/传感器等),通过与工业软件及互联网的有机结合与自动化集成,解决产量提升与产品质量精化瓶颈、设计与生产制造智能化、信息融合与智能决策问题。

  (四)不断强化人才培育引进

  1.完善骨干人才管理办法。公司为员工设计了管理、技术、技能三个职业发展平台,增加了不同等级骨干人才的培养、评定、激励机制,提高专业骨干人员的薪酬福利待遇,通过这一举措,员工的工作热情和业务能力得到了显著的提高。

  2.创新人才培育办法。在省市政府和中航集团的支持下,沈飞民机与波音公司合作成立中航工业-波音制造创新中心(MIC)(沈阳),与波音公司共同开展培训体系建设、专业技术能力的培训,不断完善培训体系建设,创新培训方式。公司积极利用国家的有关政策,选拔和派出有技术、懂管理的年轻骨干人员留学深造,为员工的自身发展打造基础。2015年,沈飞民机被国家人力资源和社会保障部、全国博士后管委会批准设立为“博士后科研工作站”。

  二、发展方向定位

  (一)在世界飞机产业链中的定位

  1.致力于成为世界级的民用飞机机体结构大部件制造商;

  2.成为国际知名航空制造公司最为重要的战略合作伙伴。

  (二)在国产民机制造领域中的定位

  1.成为国产民机机体结构大部件的核心制造商;

  2.成为国家新型民用飞机研制的骨干和中坚力量。

  (三)在地方的定位

  积极融入区域发展经济,照例发展以沈飞民机产业园区为核心向周围辐射的高品质的航空制造产业集聚区,全力打造集民用飞机研发、制造、总装集成、服务一体的世界级的民用飞机研制基地。

  (四)在客户和股东层面的定位

  以合理的成本、优质的产品、一流的服务为客户和股东创造价值。

  三、未来规划目标

  沈飞民机将在聚焦并大力发展航空制造集成、智力收入、改装与维修拆解4个业务板块的同时,携手沈阳市政府,积极争取包括波音完成中心、Q400飞机等整机项目落户,力争2020年带动辽沈地区相关产业实现收入超过50亿元,2025年带动相关产业实现收入超过200亿元。

  四、项目建设

  “制造大国”向“智造强国”的转型是国家新兴产业发展的战略方针,航空产业也被沈阳市确定为十三五期间需要重点发展的两大新增长极之一。以此为契机,沈飞民机将瞄准未来民用飞机发展方向,加强创新驱动,着力在研发设计、复合材料加工、平台经济等方面加大资源投入,进一步转型升级,全力提升沈阳市在世界民机产业链中的核心竞争力。

  1.研发设计

  沈飞民机已经构建了包含结构、强度、系统安装、电磁兼容、材料工艺、标准化、重量、构型管理、适航管理、客户支持、联络工程等较为齐全的设计专业配置。沈飞民机将继续在研发设计软硬件环境建设方面投入资源,着力发展异地协同设计能力,构建远程知识共享和检索平台,实现与主机制造商设计平台的互通;承接机体结构设计、验证、制造、交付、适航、客户支持的“交钥匙”工程,获得飞机部件知识产权,公司实现转型升级,向航空产业链上游不断扩张。

  2.复合材料

  复合材料是大型整体化结构的理想材料,近年来,新研大型民用飞机中复合材料构件的比重迅速增加,飞机“复合材料化”趋势日益明显,复合材料用量的多少已经成为衡量飞机先进性的重要标志之一。沈飞民机已具备了中小型单/双曲面翼面壁板结构的制造能力,形成了年均2500件中小复材结构件的产能,还与波音公司先后签订了B777和B777X飞机FTB复材壁板和翼尖的复合材料结构制造项目。

  未来,沈飞民机将针对民用飞机复合材料化的发展趋势,着力进行大型复杂复合材料制件的加工制造能力及大型复杂复合材料结构自动化生产线建设,掌握大型复材构件一体化成形、复材高效数控加工技术及自动化在线检测技术等迎合未来发展趋势的高新技术,为沈飞民机及沈阳市在未来的国际民用航空市场竞争中抢占制高点打下坚实的基础。

  3.着力发展平台经济,打造高品质的航空产业集聚区

  充分发挥政府规划引领、组织协调、政策扶持、资源整合等方面的优势,以“龙头牵引、政府搭台、分工协作”为原则,搭建起“分工明确、风险共担、利益共享、共同发展”的高品质的航空产业平台。

  该平台将充分发挥沈飞民机的龙头牵引作用,供应商将严格执行沈飞民机的标准、规范,并按照既定的生产流程,完成各自生产环节及产品传递。沈飞民机也将对供应商生产全过程提供强有力的技术支持,扶持供应商尽快形成能力并逐步提升产能,最终形成集研发设计、零件加工、仓储物流、总装集成于一体的世界级民用航空产业制造集群。

 
编辑: 解角枞
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!