您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 媒体关注 正文
沈阳市十五届人大六次会议昨日开幕 代市长姜有为作政府工作报告
[华商晨报]沈阳今年经济增长预期目标定为7%
    稿源: 华商晨报  2017-01-10 11:12
分享到:
更多
 

  昨日,沈阳市第十五届人民代表大会第六次会议开幕,会上沈阳市人民政府代理市长姜有为代表市政府向大会报告工作。

  2016年,预计沈阳全市地区生产总值完成6712亿元,固定资产投资完成1621亿元;一般公共预算收入完成620.9亿元,增长2.4%;社会消费品零售总额完成3960亿元;城镇居民人均可支配收入达到39135元,增长6.8%;农村居民人均可支配收入达到14445元,增长7.1%;城镇登记失业率为3.12%。

  2016年,沈阳市出台稳增长政策措施,全市经济逐步企稳向好。地方税收占一般公共预算收入比重达到82.4%,提高1.2个百分点。

  今年沈阳市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,固定资产投资增长15%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,城镇和农村居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3.7%以内。

  解读:为何把经济增长预期目标定为7%?

  《报告》解释,把经济增长预期目标确定为7%,考虑了与“十三五”规划目标相衔接,与全面建成小康社会要求相适应;考虑了保障就业、改善民生对经济增长的需要,以及稳定和引导社会预期的需要;考虑了做实经济数据后增长潜力将得到释放,经济增长有一定恢复性空间。

  从实现预期目标的主要支撑看:工业方面,占全市工业80%的三大千亿产业持续增长,汽车行业将有一系列新车型投放市场,机械装备骨干企业新增订货明显增加,农产品加工龙头企业规模不断扩大;全年预计新增规模以上企业200户左右,也将带来新增量。服务业方面,金融机构本外币存贷款余额持续增长,房地产市场交易保持活跃,物流、会展、电商等现代服务业快速发展。投资方面,已落实开复工亿元以上项目570个,当年预计完成投资1250亿元左右,一批储备项目也将落地开工。消费方面,居民收入稳步提高,消费预期比较稳定,旅游、文化、教育、体育、健康等消费热点持续升温。特别是营商环境持续改善将吸引更多企业和投资,“大众创业、万众创新”将催生更多新的市场主体。

  华商晨报主任记者刘桐

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!