您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南要闻 正文
沈阳浑南建设“中国智谷” 打造4个千亿产业集群
    稿源:   2017-01-11 09:49
分享到:
更多
 

  作为国务院批准的首批国家高新区之一,以及东北地区唯一的双创区域示范基地,沈阳市浑南区将着力打造电子商务、民用航空、健康医疗和生物医药、机器人和信息技术4个千亿产业集群,从而加快把该区建设成为“中国智谷”。

  据中新网1月10日报道,沈阳市人大代表、沈阳市浑南区委书记王一兵在1月10日沈阳市第十五届人民代表大会第六次会议上向记者表示,通过打造上述四个千亿产业集群,要把浑南建设成为国际化营商环境的先导区、全国高新技术产业的集聚区、国家创新创业的示范区、沈阳现代化的新城区、缔造幸福沈阳的样板区。

  据了解,浑南区作为国家级的高新技术产业开发区,高新技术产业支撑作用持续增强,信息技术、智能制造、生物医药、民用航空等主导产业占规上工业总产值比重达到93%,利润同比增长近40%,大数据等重点产业园建设步伐加快,航天三菱等骨干企业实现两位数增长。

  有了上述厚重的产业基础,沈阳市浑南区提出下一步将以民用航空产业园建设为重点,促进庞巴迪Q400总装项目尽快落地,推动C系列项目由大部件转包向总装迈进,进一步加大关键装备项目和上下游配套企业引进培育力度,加快形成整机生产能力。

  未来要打造成千亿产业集群之一的健康医疗产业将以智能化数字医疗设备和远程协同医疗网络为主攻方向,加快数字医疗产业园建设,引进国际尖端医疗研发与设备生产项目,大力发展螺旋CT、核磁共振等诊疗和监测设备,着力构建远程协同医疗与“健康云”管理平台。生物医药产业重点瞄准疫苗、基因与眼科三大领域,加快推进生物医药产业园和眼产业园建设运营,引进和培育一批拥有核心技术的生物制药企业。

  沈阳市的机器人产业在全国占有举足轻重的地位。全国机器人龙头企业就落户在浑南区,今年该区将以机器人产业园建设为重点,加快推进哈工大特种机器人、华昌达智能装备等项目建设,加快聚集整机和减速器、伺服电机等关键零部件企业。

  同时全力打造东北区域大数据中心。信息技术产业将以大数据产业园为载体,加快超算中心二期等项目建设,引进和培育一批基于大数据的云计算、物联网和“互联网+”等新兴业态。

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!