您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南要闻 正文
辽宁沈阳力建制造强市服务业大市
    稿源: 消费日报  2017-01-11 09:49
分享到:
更多
 

  1月9日,沈阳市十五届人大六次会议在辽宁人民会堂开幕。沈阳市人民政府代理市长姜有为在《政府工作报告》中强调:努力建设制造强市、服务业大市。

  2016年,预计沈阳市地区生产总值完成6712亿元;固定资产投资完成1621亿元;一般公共预算收入完成620.9亿元,增长2.4%;社会消费品零售总额完成3960亿元;城镇居民人均可支配收入达到39135元,增长6.8%;农村居民人均可支配收入达到14445元,增长7.1%。

  沈阳市积极培育新产业、新业态、新模式,推动三次产业协调发展,服务业增加值占地区生产总值比重提高6.3个百分点。工业加快转型升级。华晨汽车首次挺进中国企业百强。启动建设64个制造业智能升级示范项目,机床集团入选2016中国“新经济”十大优秀案例,i5智能机床产量增长1.2倍,沈阳市成为“中国制造2025”试点示范城市。沈鼓集团研制的国内首台120万吨乙烯压缩机组投入运转,航天新光集团研制的氢气涡轮泵、中科院沈阳自动化所研制的深渊着陆器,成功应用于我国“深空、深海”工程。新兴产业快速发展,机器人产业实现业务收入70亿元、增长27.3%,航空产业完成产值311亿元、增长7%。

  服务业层次水平不断提升。辽宁振兴银行获批在沈筹建,全市新增各类金融及金融服务机构40家,沈阳市获准开展跨境人民币创新业务试点。沈阳国际物流港跻身首批国家级示范物流园区行列,沈阳市成为国家现代物流创新发展试点市。沈阳市限额以上单位网上商品零售额增长42.4%,浑南电商基地进入全国优秀电商园区20强。全年举办中国城市规划年会等各类展会380项,会展交易额增长10.2%。沈阳市成为国家文化消费试点城市。沈北新区、浑南区成为国家全域旅游示范区创建单位,全市旅游总收入增长13.1%。

  现代农业加快发展。积极调整农业结构,创建粮油作物高产示范区25个,“三品一标”认证面积达797万亩,康平县获批创建国家有机产品认证示范县,法库县被评为国家农产品质量安全县。沈阳东北冷鲜港进境肉类指定查验场通过国家验收,开辟了辽宁进口肉类商品新通道。开通“沈满俄”班列,填补了东北地区鲜活农产品出口国际铁路联运空白。

  2017年,沈阳市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长15%;一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长10%;城镇和农村居民人均可支配收入增长与经济增长同步;城镇登记失业率控制在3.7%以内。

  2017年,沈阳市将深化供给侧结构性改革,全力保持经济平稳健康发展。深入推进“三去一降一补”。在去产能方面,支持企业技术改造、兼并重组,主动对接国家多边产能合作机制,通过海外建厂、工程承包等方式“走出去”,创新企业大型成套装备营销方式,努力拓展市场,提高企业生产负荷。在去库存方面,主要化解房地产库存。坚持分类施策,针对商业地产,重点是向文化、旅游、养老等业态和住宅用途转化;针对中心城区和县域商品住房,把好土地供应“闸门”,继续化解县域库存,确保中心城区去化周期和房价稳定在合理区间。在去杠杆方面,通过股权融资、债转股、资产重组等方式,拓宽直接融资渠道,帮助企业特别是国有企业降低负债率;规范政府举债行为、强化债务限额及预算管理,通过债券置换化解存量债务,通过政府与社会资本合作减少新增债务,有效防控政府性债务风险。在降成本方面,努力降低企业水电气暖、物流、融资等经营性成本,降低税费及审批等制度性成本。扩大“零审批”“零收费”园区试点。在补短板方面,通过发展新产业、新业态、新产品,补齐新经济短板;通过提升县域公共服务、培育壮大主导产业,补齐县域经济短板;通过完善政策支撑和服务体系,补齐民营经济短板。

  2017年,沈阳市将推动新兴产业规模化,开工建设50个新兴产业,25个新兴业态项目,争取庞巴迪Q400飞机总装项目落地,力争机器人产业产值突破90亿元。(记者孟祥山)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!