您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 焦点图片 正文
沈阳高新区57家企业通过国家高新技术企业认定
    稿源: 浑南区政府网  2017-02-13 16:54
分享到:
更多
 

  根据辽宁省科技厅辽宁省财政厅辽宁省国家税务局辽宁省地方税务局《关于认定辽宁省2016年高新技术企业的通知》(辽科发〔2017〕1号)文件,高新区57家企业(其中首次通过认定企业37家)通过了2016年国家高新技术企业认定,认定企业总数及新认定企业数均居全市各区县首位,认定总数占全市认定企业数量的24%,占全省数量的11.8%,新认定企业数创8年来新高。

  2016年是《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定工作指引》修订实施第一年,为确保高新技术企业认定工作顺利开展,2016年度,高新区科技(经信)局从政策研究与落实、举行系列培训活动、组织高新技术企业申报、做好高企季度经济运行分析、开展工业企业双晋升工程五大方面开展了高新技术企业的培育工作。全年开展高新技术企业政策解读培训会10次,培训会参会人员近千人;完善高企苗企业库建设,开展高新技术企业培育苗企业调查工作,高新技术企业培育苗企业增加到180家;及时掌握拟申报国家高企的数量和基本情况,开展规上工业企业晋升高新技术企业工作,结合全区双进双解工作宣传高新技术企业认定的相关政策和流程,深入企业进行辅导。面对2016年高新技术企业申报时间紧、任务重的压力,区科技(经信)局形成了局一把手和企业一把手、分管领导和企业部门负责人、科长和具体工作人员的三级联络辅导体系,采取一对一保姆式服务,实现精准培育,按时完成受理的61家高新技术企业材料的形式审查工作,并指导企业做好查漏补缺,确保申报质量。

  随着沈阳高新区高新技术企业认定和培育工作的深入开展,高新技术企业的数量与规模不断增加,进一步带动全区企业的技术创新与研发投入,有力地提升了高新区的经济发展。截至2016年,沈阳高新区165家高企研发费用投入额预计达到15.4亿元,占销售收入的比例达到6.2%;从领域分布来看,电子信息、先进制造与自动化、生物与新医药三大领域企业数量达到119家,占高企总数的72.12%,成为沈阳高新区高新技术企业及其产业发展的核心领域。

  下一步,沈阳高新区将以建设国家自主创新示范区为契机,积极打造国际化营商环境,全面提升企业自主创新能力,加快推进科技型企业成长,培育和壮大高新技术企业规模,推进高新技术产业发展。 

  高新技术企业认定主要政策:通过认定的国家高新技术企业,可按《企业所得税法》及其实施条例的规定申请享受税收优惠政策,按15%的税率缴纳企业所得税。同时,根据《沈阳市科技局落实小微企业创业创新基地城市示范工作若干政策》,小微企业获得高新技术企业认定后,于次年申请20万元的奖励。此外,在项目申报上,国家、市级、区级科技项目都将优先向具有市场潜力和发展前景的国家高新技术企业倾斜。

  沈阳高新区(浑南区)高企培育QQ群:145959538咨询电话:23788126

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!