您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 媒体关注 正文
[沈阳日报]沈阳今年启动“公厕革命”
    稿源: 沈阳日报  2017-02-16 10:05
分享到:
更多
 

  计划在公园内新建、改建公厕70座;在绿地、广场周边新建、改建公厕37座在一、二环,沈大高架等桥下建设公厕15座;改建破损到期环保公厕39座;消除旱厕30座新建水洗公厕;建设高档多功能星级厕所10座;内设粪便自动处理设施和电商空间

  2月15日,记者在市城建局了解到,该局从百姓身边事做起,在全市启动“公厕革命”行动,计划用三年时着力解决沈城公厕数量不足、档次偏低、设施不完善等突出问题。

  市内五区实现500米如厕圈

  市城建局相关负责人表示,沈阳“公厕革命”行动的三年改造计划,拟采取新建一批高标准星级公厕、升级改造一批环保公厕,逐渐消除旱厕,建立起布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、清洁卫生的公厕服务体系。

  同时,要建立干净卫生、方便适用的公厕服务体系,使全市街路及旅游景点、广场绿地等重要窗口公厕的卫生环境得到根本性改变。新建公厕将采取与周边环境相协调的原则,一厕一景,并严格执行女厕蹲位比例提高及建设第三卫生间的要求,并将面向社会征集建设方案。届时,市内五区将实现500米如厕圈。

  男女蹲位2∶3将成主流

  新建和改造的公厕都执行国家新标准。即达到国家规定的二类以上标准。所有旅游景区、高速公路入口建设标准达到一类以上。环保公厕改造采取无性别公厕,设施标准达到二类以上。旅游旺季,旅游景点及周边公厕可采用潮汐式,解决女性如厕难题。

  对现有旱厕要全部进行翻建,有条件的重建为钢结构装配式。使用年限超过20年的三类独立式公厕要全部翻建,不超过20年的三类公厕全部进行改造。解决现有一些公厕缺少残疾人通道及小孩厕位或洗手盆等设施的问题。新建、改造公厕男女蹲位比例要达到2:3,解决女厕排长队,男厕空荡荡问题。

  相关链接:

  一类二类三类公厕如何界定

  一类公厕:设置在对外开放游览点和繁华街道,需配备独立式大小便器、采保暖设施、手纸架、先进节水器,需设置1.8米高的独立单间等,地面、墙裙装饰用才标准较高。

  二类公厕:适合建设于主要街道,可以设置独立式便器的单间,也可建设通槽式便器,采用瓷砖面小便池。

  三类公厕:设置于一般街道,采用通槽式大小便器,装修用材标准也相应降低。(沈阳日报、沈阳网记者李海英)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!