您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南要闻 正文
为环保厕所设计雨水收集系统
设计人:贾凤明 浑南区实验学校
    稿源: 沈阳日报  2017-02-17 09:59
分享到:
更多
 

  设计理念:设立环保厕所给出行在外的人们带来了很大的方便。目前,公园、大型广场,甚至道路旁都设有许多公厕。这些公共厕所虽然很方便,但是部分公厕由于每天冲洗不及时等原因,味道比较大,也不够卫生。尤其是那些每天储存水冲洗厕所的移动公共厕所,对于水的需求比较大。如果能给公厕增加雨水收集系统,将会大大改善公厕由于水源不足而造成的尴尬。

  设计目的:设计出一款能利用雨水来冲洗公共厕所的天然雨水收集装置。

  基本思路:在公厕的冲洗清洁上,采用收集到的天然的雨水,用雨水来冲刷厕所,即能保证正常的公厕清洁、保护公厕周边的环境,又能节约水资源,一举两得。

  实施方案:1、寻找价廉质优的pvc塑料,作为雨水收集及储水箱的选用材料。 2、制作收集天然水的模型。3、在厕所房顶上做试验并逐步改良。

  科学原理:由于地球存在万有引力,天然雨水会不断的聚集到厕所顶部的低洼处,把储水箱的入口设在低洼处,这样聚集在一起的雨水流入屋顶的水箱,再将水箱的水通入冲洗公厕的主管道,分送到每个便池,就可以将聚集的雨水加以利用了。

  科学方法:把环保厕所的屋顶设计成一个凹形,在凹形中心处设置一道过滤网,以保证阻挡其它杂物不能进入到水箱中。

  主要贡献:1、保护环保厕所周边的环境。2、节约水资源。3、保持公厕的清洁、无味。

  沈阳日报、沈阳网记者封葑

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!