您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 政务公开 > 政策解读 正文
浑南区2016年秸秆综合利用工作情况
    稿源: 浑南区政府网  2017-01-25 16:15
分享到:
更多
 

  一、秸秆综合利用情况及成效

  2016年,我区作为沈阳市农作物秸秆综合利用试点工作单位,认真贯彻落实《沈阳市2016年秸秆综合利用实施方案》,依据《沈阳市农作物秸秆综合利用目标责任状(2016年度)》确定的指标要求,按照“因地制宜、区域统筹、农用优先”的原则,以“能源化、饲料化、肥料化”为重点,展开“五化”综合利用工作。2016年农作物种植面积32万亩,其中,玉米31.5万亩、水稻0.5万亩,秸秆产量16万吨,全年完成秸秆综合利用14.8万吨,综合利用率达到92.5%。

  一是秸秆能源化利用。能源化方面利用秸秆9.56万吨。驻区的辽宁物源生物质燃料加工企业,秸秆燃料利用秸秆3万吨;农民生活能源直接燃料利用和政府组织废弃秸秆集中收储利用6.56万吨。

  二是秸秆饲料化利用。饲料化方面利用秸秆3万吨。规模化养殖场青贮饲料利用秸秆2.3万吨,2家牛、羊养殖场新建青黄贮窖9000立方米。

  三是秸秆肥料化利用。肥料化方面利用秸秆2.1万吨,开展农作物保护性耕作2万亩,秸秆还田2万亩,秸秆生物反应堆示范25亩。

  四是秸秆基料化、原料化利用。基料化和原料化方面利用秸秆0.14万吨,主要用在食用菌栽培和日光温室草帘。

  二、秸秆综合利用采取的措施

  一是完善组织机构。我区成立了农作物秸秆禁烧、秸秆综合利用工作领导小组,并分别在区环保局设秸秆禁烧办公室,在区农发局设秸秆综合利用办公室,负责全区的秸秆禁烧和综合利用工作。为全面落实省、市政府秸秆禁烧和综合利用要求,9月下旬以来,在重点地段和部位悬挂秸秆禁烧、秸秆综合利用的宣传条幅,广泛宣传教育,使广大干部群众充分认识到:禁烧有利于保护生态环境,综合利用有利于节约资源,可以变废为宝,增强了自觉参与的积极性和主动性。

  二是明确各级职责。根据《浑南区2016年秸秆禁烧工作方案》、《浑南区2016农作物秸秆综合利用实施方案》要求,年初,区明确了年度秸秆综合利用“五化”目标任务。9月份,区政府、功能区、村之间层层签订《秸秆禁烧目标责任状》,村与村民签订《秸秆禁烧承诺书》、《秸秆禁烧联保责任书》,建立并完善管理网格,明确功能区一把手、村两委主要负责人和村民组长为各级网格负责人的要求,形成责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的功能区、村、村民三级网格监管体系。

  是完善配套补贴资金管理办法。在争取上级资金补贴的同时,根据本区秸秆利用成本变化,及时研究增加配套补贴措施,制定了《浑南区农作物秸秆综合利用补贴资金管理办法》,鼓励、吸引社会投资秸秆收储、加工及综合利用项目。区财政安排秸秆综合利用预算专项资金,作为省、市秸秆综合利用项目的配套资金,用于全区秸秆综合利用机具补贴、废弃秸秆的收储运补助和秸秆禁烧看护补贴等工作。

  是试点示范引领发展。因地制宜选择试点乡村全面推进秸秆综合利用技术,积极探索保护性耕作,开展秸秆生物反应堆技术应用,发展食用菌等,建立循环农业发展体系,支持扶持秸秆固化燃料生产企业发展,推进新型节能炕灶建设,促进农户使用秸秆固化焰燃料,形成以秸秆等自有资源开发的可再生清洁能源为主的生活能源结构。加强协作,把秸秆综合利用工作,与宜居乡村建设、农村环境整治、现代农业示范项目有机结合,互相促进,形成合力,加快推进秸秆综合利用工作。

  是适时收储废弃秸秆。开展秸秆收储运体系建设,鼓励发展农作物联合收获、捡拾打捆、储存运输全程机械化,保障区域内秸秆资源有效收储利用,完善秸秆存储场建设。制定了《浑南区秸秆集中打捆检查验收实施细则》,对农民无法利用的废弃秸秆,采取政府出资招标方式,确定了3家秸秆处理企业,在6个功能园区组织实施11万亩废弃秸秆集中收储,确保了秸秆的综合利用。

  是引进秸秆综合利用企业。拓展区域内秸秆综合利用的空间,提升综合利用水平,在沈抚新城签订了武汉天源生物质碳电联产项目,占地83亩,计划投入4.5亿元。项目通过引进法国先进的秸秆碳化技术,生产燃料碳进行发电,并进一步生产炭黑,年利用秸秆24万吨。预计明年建成,投入使用后,可有效提高秸秆综合利用效益。

  三、下步工作

  一是认真做好迎接省、市组织的秸秆综合利用试点补助资金绩效考评工作。

  二是根据上级部门的年度工作部署,认真筹划好2017年的秸秆综合利用工作,加大宣传教育力度,切实增强综合利用秸秆的意识,确保工作落实。

  三是积极扶植支持我区的秸秆综合利用企业,做好服务保障工作,打造良好的营商环境;

  四是巩固现有秸秆综合利用成果,重点在保护性耕作、秸秆还田、有机肥利用和秸秆综合利用产品升级上求突破,确保秸秆综合利用工作的持续发展。

  浑南区秸秆综合利用工作领导小组办公室

  2017年1月17日

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!