您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南名校 正文
沈阳市第五十一中学
    稿源:   2017-03-13 14:46
分享到:
更多
 

  承载使命 追求卓越

  ——聚贤腾越的沈阳市第五十一中学

  底蕴之美,浸润学子心灵。沈阳市第五十一中学位于历史悠久、文化底蕴深厚的沈水之阳,浑河之畔。学校始建于1958年,1981年被省教育厅批准为省级重点高中,2006年被评为省级示范性高中,2009年被评为沈阳市标准化高中,2014年通过省示范高中复检,2016年被评为首批沈阳市优质化普通高中。五十九载风雨洗礼,五十九载薪火相传。五十一中学始终以最优秀的品格、最坚定的信念在千帆竞发、百舸争流的教育海洋中,奋楫扬帆、勇立潮头:被评为全国培养体育后备人才学校、全国学校体育联盟实验学校、全国中小学舞蹈教育传统校、辽宁省文明单位、省德育工作先进单位、省中小学心理健康教育先进单位、市科教系统道德建设十佳单位、市教学常规管理先进单位、市教育信息化先进单位、市规范办学先进单位、市英语研修基地校等。

  理念之新,树立特色品牌。在省优秀专家、沈阳市教育专家吴艳校长的带领下,学校经过传承创新,形成了以“聚贤腾越”的学校文化和以“厚植+”为核心的“五个一”教育图谱,秉承“教学生三年,想学生一生,思国家千秋”的育人理念,以“同舟共济、传承创新”的校风和“修身厚业、卓尔不群”的教风,致力于培养具有担当精神的现代文明学子。学校在吴艳校长提出的“三个信念定位”(办有责任感的优质化高中追求定位、办学生喜欢的优质化高中治校定位、办时代需求的优质化高中目标定位)的引领下,在“跨越、超越、卓越”升级版三级名校目标的驱动下,打造“332”发展模式,实施以“五动”为核心的发展策略,全体五十一中人凝心聚力、同频共振,致力于办有灵魂的优质高中,创有品质的一流教育。

  师资之雄,夯实立校之基。学校历任4位教育专家校长,在职特级教师3人,市首席教师2人,市名师6人,省市骨干教师40余人,区骨干覆盖所有学科。具有研究生学历及学位专任教师占26% ,大学本科及以上学历达100%,具有高级教师职称的占50% ,中学一级及以上教师占76% 。学校发挥“雁阵效应”,全力实施“三名工程”中的“名师工程”。以专家为引领,以名师工作室为载体,通过“青蓝接力工程”、“骨干培养工程”、“名师领军工程”,做到“一到两年达标”、“三到五年卓尔不群”、“六到十年学科旗舰”的三级跳,实现教师的梯队发展。

  改革之实,培育全面英才。聚焦素养,打造3.0课程。1.0课程,国家课程的校本化,着眼学生终身发展,聚焦学生核心素养,集合各学科的精英力量进行校本教材研发;2.0课程,校本课程特色化,开发特色课程群:花样跳绳、乒乓球校操、话说文化衫、社团活动、室内音乐会、“共圆中国梦,唱响三歌”比赛等;3.0课程,建构厚植教育的学校文化课程,植入国际课程,对学生进行国际文化课程教育。深耕课堂,实施视情教学。开展多元化走班,实行自主点菜上课的“菜单式”教学和“一对一”私人定制的“导师制”教学。构建并实施3.0课堂范式,即新授课的留白教学、复习课的活眼教学、习题课的母题教学,以述职答辩大会“专家20问”为引领,以吴校长提出的六名(明)路径(命名、明确、明晰、名堂、名师、名校)为着眼点和实施点,促进新课程改革落地生根。牵手名校,创建智慧校园。作为沈阳首个智慧教育实验基地,与华东师大成功建立战略合作关系,华师大作为沈阳市第五十一中学教育信息化咨询机构,五十一中学作为华师大教育信息化智慧教育实验校,五十一中学将通过构建技术融合的生态化学习环境,实现教学模式的深刻变革;与东北育才零距离对接,打造学生享有个性化学习的优质教育。

  硕果之丰,印证超凡实力。在政府的关爱和专家的引领下,五十一中学形成了特质鲜明的办学特色,取得了日新月异的办学成果:2015年,获得“普通高中毕业生学业成就增值评估奖”,实现了“低进高出”、“高进优出”;2016年,在市教育局公办普通高中年度综合评估活动中,学校首次荣获“年度综合评估奖”,并包揽“规范办学行为优秀学校”、“《国家学生体质健康标准》实施工作优秀学校”、“毕业生学业成就增值评估优秀学校”、“学生学业水平考试全科合格率优秀学校”四个单项奖,收获了建校史上第一个大满贯,实现了学校跨越式发展。

  前景之广,助力名校梦圆。随着市委市政府的迁入,浑南作为沈阳市核心区域的地位日益明显。作为浑南区基础教育的窗口和品牌,五十一中学承载着市区各级政府及教育主管部门的关怀和厚望。 2017年9月学校将全方位迀新校区,届时超一流的学校场馆和硬件设施将为学校发展搭建新的平台,学校践行“五大发展理念”中的共享理念,定期组织学生到省科技馆、省博物馆、省图书馆和省档案馆上实践探究课和拓展阅读课。学校将在政府的顶层设计下,在三到五年的时间实现办学质量“跨越、超越、卓越”发展,实现“互联网+”时代教育的全面升级。

  千川汇海阔,风好正扬帆。站在实施“十三五”规划关键一年的历史节点,面对新校搬迁的良好机遇和美好前景,五十一中人将抢抓机遇、主动作为、借势发展,为把五十一中学打造成为让教师幸福、学生喜欢、家长满意、社会认可、政府放心,有担当、有追求、有温度、有境界的多元化的家门口国际品牌高中而不懈奋斗!

 
编辑: 解角枞
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!