您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南名校 正文
省实验中学浑南一中
    稿源:   2017-03-13 14:46
分享到:
更多
 
 

  辽宁省实验中学浑南一中

  在历史文化名城盛京,在沈阳母亲河——浑河的南岸,坐落着一所近年迅速崛起的教育名校辽宁省实验中学浑南一中。她是经省教育厅同意,沈阳市政府批准,由浑南区政府投资建设,引进与创新辽宁省实验中学教育品牌,采取名校管理、联合办学模式,于2009年5月创办的一所公立初中义务教育学校。

  学校占地面积18000平方米,建筑面积14600平方米,总投资4100万元。学校校园规划合理,设施齐全,并拥有高标准、高质量、高档次的教育教学设备。学校教学规划设置3个学年部30班型,最多可容纳1500名学生。学校一次性建设室内体育馆、塑胶运动场、多功能报告厅、开放式图书馆、计算机教室、电子阅览室、健美操场地、羽毛球场地、舞蹈教室、美术教室、食堂等完善的教育教学设施;2015年,学校顺利通过二星数字化校园验收。

  学校拥有高素质、高水平、高学历的教师队伍。学校现有教育教学经验丰富的一线教师101名。校长雷军是来自于省实验中学具有33年一线教育教学和管理经验的数学高级教师,部分教师来自原省实验中学、省实验学校以及在职调入的特、高、中级教师,还有部分教师来自著名重点大学、重点师范大学等学校的本科生、研究生。教师中研究生比例高达百分之五十,另有1名博士生教师,沈阳市名师2人、沈阳市骨干教师7人、区级骨干教师15人。学校还聘任省实验中学、东北育才学校、鞍山一中、43中学、七中等名校特级教师、优秀教师以及一些大学教授作学校的兼职客座教授,聘请省市有关的教研部门专家做学校的教育教学顾问,特别聘请了中央教育科学研究所研究员韩立福博士、国家级专家天津大学教授博士生导师管理学大师罗云威为学校名誉校长和教学顾问,聘请山西大学教育科学学院院长、课程与教学研究所所长刘庆昌教授为学校教育教学高级顾问,聘请物理特级教师、全国劳模、五一劳动奖章获得者杨永威老师及原辽宁教育学院中学数学研训部主任、教授、国内教育评价和课改专家魏超群作为青年教师导师。学校教师队伍年龄、知识结构合理,特别有着崇高的职业道德和无私奉献精神,有着宏伟的人生目标和远大理想,人人对事业充满无限希望和矢志攀登教育高峰。

  学校拥有先进、系统和成熟的教育教学理念。学校总体设想是把国内外著名大中学校文化、先进办学理念、开放思想纳入教育体系中,采用中西合璧的办学理想,进行影响学生一生的教育。为此,学校提出了“浑南一中,伴我一生”的办学理念,确定了培养“素质全面,特长突出,身心健康,成绩优异”的办学目标,树立了“文明一中,勤奋一中,学术一中,思想一中”的校风,拥有了“唤醒心中的巨人”的校训。学校在校园中建设了果树园、植物园、小型精美文化园林、学子墙、学子园林、主题鲜明的文化广场等,特别制作悬挂自撰、复制具有中国文化特色的名人名联、学生教师名言警句、伟人科学家画像、国内外著名画家雕塑家代表作,建立具有鲜明个性特色、充满文化氛围和深厚文化底蕴的系统校园文化。学校还以科研为先导,引领教育教学,承担和申请了联合国儿童基金会及多项“十一·五”、“十二·五”、“十三·五”国家级科研课题,特别提出以“三行教育”为内容的德育体系,并逐步建立YZCIS(一中组织识别系统)及其MIS、BIS和VIS品牌识别系统,进行具有一中特色的系列BQ、SQ、TQ等EQ训练和培养。

  学校制定了近、中、长期发展目标和愿景规划。围绕着创建著名品牌学校的思想,学校制订了“一三”近中期螺旋式发展规划和中长期“三个五年发展规划”(2009~2013,2013~2017,2017~2021)。“一三”近中期螺旋式发展规划就是在每一个五年发展规划之中把第一年的起步和第三年的中期作为不同层次的基础耕种时期,第二年和第四年作为不同台阶的提高田间管理时期,到第五年成为总结收尾阶段的收获成果时期。最终,经过这样的三个五年发展规划以至更长时间的建设发展,使学校成为区市省、国内外著名品牌学校。

  学校实施“浑南一中,伴我一生”的人生目标发展规划设计,组织全体教师和学生利用假期和业余时间制定自己的人生目标发展规划,尽早确定人生理想、目标方向和进行职业规划。学校中每位教师都为自己制定了30年的人生目标发展规划,每名学生都为自己制订了50年的人生目标发展规划,学校给学生和教师提供《每天自省纲目日记簿》、《青春导航》、《教师手册》、《学生手册》等,旨在督促和培养师生建立个人成才递进循环系统:以正确的行为,养成良好的习惯,以良好的习惯促成高尚的品德,用高尚的品德改变自己的命运,实现人生伟大理想。

  建校8年来,学校逐渐形成具有一中特色的“问题·生态·潜能(QEP)”生态教学模式和“指导·引领·陪伴(GLA)”全员导师育人模式。学校获得了区中考状元四连冠的成绩,多名学生升入辽宁省试验中学、育才、二中等重点高中,重点高中录取率远超市内平均水平。先后获得“全国初中学校课改联盟发起单位”、“中国当代特色学校”、“全国学本教育联盟示范校”、“辽宁省青少年科技教育示范学校”、“艺术教育特色学校”、“尊师重教先进单位”、“辽宁省中小学信息技术教研培训基地”等荣誉称号,获得国家、省市区等各类奖项累计100余项。

  孔子曰:“不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也。”

  浑南一中学生愿以良好的自信心成为“素质全面,特长突出,身心健康,成绩优异”的学生!

  浑南一中教师愿以强烈的教育心向,完成教者,教育者,教育家的心路历程!

 
编辑: 解角枞
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!