您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南名校 正文
沈阳市第六十一中学
    稿源:   2017-03-13 14:46
分享到:
更多
 
 
 

  沈阳市第六十一中学

  一、学校自然情况

  沈阳市第六十一中学坐落于浑南区沈抚新城,东靠沈阳四环,北邻沈抚大道,现有16个教学班,700余名学生,教师75人。学校占地面积66382平方米,建筑面积6531平方米,操场面积22570平方米;学校拥有理化生实验室、美术、音乐、综合实践、计算机、心理咨询等专用教室;学生教室都配备的投影、计算机等现代设备。

  学校始建于1958年,曾用名沈阳市第22中学、沈阳县实验中学,1961年更名为沈阳市第六十一中学,一直沿用至今。历经50多年的发展,学校积淀了先进的办学思想、确立了科学的课改模式和德育机制、具备了完善的办学条件、形成了校园足球办学特色。

   二、学校办学思想体系

  1、办学理念:做好人

  ●做好人的两个层次:

  第一个层次做好自己(养成);第二个层次是在做好自己的基础上,做一个对他人、对社会、对国家有益的人(品质)。

  ●做好人的三个层面:学生层面、教师层面、家长层面

  ●做好人的五个维度:养成好人、诚信好人、学识好人、身心好人、爱国好人

  2、“做好人”理念下的办学体系

  ●校训:平凡志伟 大爱无声

  ●校风:学最好的别人 做最好的自己

  ●办学目标:让每一名学生幸福成长

  ●育人目标:养成在不觉中孕育,学识在快乐中积累

  ●办学特色:校园足球

  三、“四位一体”办学,践行“好人好梦”

  四位一体办学即:人本立校,质量强校,科研兴校,特色名校。四个层面联动提升,促成学校整体性发展。

  (一)人本立校。

  以学生为主体,传递“成才”必先“成人”的信息,让信任呼唤诚信,让尊重提升品质,让“我自信,我最棒”的口号在每节课上洪亮的响起,让每名学生在校园内都能挺起他自信的脊梁。

  德育是什么?德育是教育、德育是养成、德育是规范……在我们学校德育就是“山楂红了!”

  陶行知先生说过:德育即生活,生活即德育

  山楂红了,李子也红了!学校的果园迎来了大丰收

  这是校长的一句话、一份信任的能量传递得到的回报。2012年3月曲校长刚到61中学做校长,在一次升旗仪式上他这样说:学校的山楂树栽下好几年了,谁都没看见过山楂红了的时候,这回我当校长有个小小的愿望,我想看到山楂红了的景象,到那时候我们一起去采摘,不知道同学们能不能满足我的愿望?…年底,奇迹发生了,红红的山楂压弯了枝头,学校为此还举办了采摘节。次年不仅山楂丰收,红红的李子7月份也挂满了枝头,当时学生们采摘、品尝果实的滋味别提有多高兴了!山楂红了、李子红了,孩子们的心也“红了”。

  “诚信超市”让学生变得更诚信。

  13年5月初,学校的“诚信超市”在教学楼一楼大厅开张了,虽然设施很简单,只有些学生用的学习用品,但最重要的是没人卖货,钱匣就在边上放着,买卖只根据价签的标价自己完成,没人监督。最初的一个多月几乎每天都有少钱的现象,但是不多,这时候学校通过升旗仪式、班会、广播向学生讲些诚信的故事、诚信的美德、不诚信的危害,渐渐的差钱的现象越来越少了,学生们已经通过“诚信超市”把诚信的美德深深的印在了心里,转化成了日常的行动。

  “诚信考场”学校已经开展了两年,考场内没有监考老师,学生们自己答卷,从来没有违纪的现象发生,这就是信任的力量。

  自信人生路,相约红地毯。

  每学期的开学典礼是学校最喜庆、学生开心的时候,学校“四星级学生”会走过红地毯,有班级的班长致颁奖词;“五星级学生”,更荣耀了,他们会拉着父母、爷爷奶奶的手走过红地毯,由班主任老师致颁奖词,还会有学生献花呢!除此之外,还有“星级班级”集体走红地毯,凡是在上学期为学校争光的老师和学生都会走上红地毯,学校近2/3的学生都能走上红地毯,接受全校师生的祝贺。

  校长永远是学校里师生行动的标杆

  曲东才校长在15年的校长历程中,变化的是走过的学校,不变的是做校长的信条,无论在哪所学校当校长,在师生面前必说的一句就是:在学校里面我愿做你们学习上、工作上的榜样,希望你们能跟我做好。劳动时,曲校长冲在最前;间操时,曲校长站在第一排;上班时,曲校长最早到校…… 。其实这也是“做好人办学理念”的根基所在。

  (二)质量强校。

  减负增效重在课改。在多年教学改革实践的基础上,确立“多元互动,内驱增效”的教学管理体系,全面实施体系下的“11234”工程,即:

  一个主题:多元互动,内驱增效

  一个核心:以生为本,学为中心

  两个平台:互联网平台、知识运用平台

  三种意识:质量意识、学习意识、创新意识

  四块基石:领导、教师、学生、家长

  同时,学校每学期都开展为期两个月“高效教学月”活动,做到精细研究、科学计划,把备课、教学同教科研结合到一起;把课改、创新同教学成绩结合到一起;把学生学习、作业、评价同互联网结合到一起;把学生学习动态同家长结合到一起,让教学质量有声有色、有花有果。

  学校教学质量逐年提升。在2016年中考中李飞樊同学以730分的成绩夺得浑南区中考状元桂冠。

  (三)科研兴校。

  使每一名教师从“教书匠”向“研究型”教师的转变,是提升办学质量的关键。

  学校里做了十几年的教师不会做教科研的很多,参加过区、市实验课题的老师不知道怎么做课题,这说明以前教师们更多注重的研究的表象和荣誉,很少真做,所以,我们的教研就从头开始。学校实施人人参与、落地生根的“学科小科研”课题活动,研究时间短,着眼点小,立足个人课堂教学,解决教学中急需解决的问题,形成一线教师人人有课题,科研兴教,以研促教的局面,有效的提升了教师的教科研能力。

  (四)特色名校。

  挖掘学校传统,打造校园足球特色品牌。

  校园足球是我校的办学特色。学校依托足球辉煌的历史和荣誉,构建“校园足球”良性的特色发展轨迹,同时,在校园大力开展“阳光体育”活动,让“校园足球”借助“阳光体育”大的环境快速腾飞。

  1、依托学校优势项目办特色

  20多次沈阳市冠军、3次辽宁省第三名,这是我校女足拥有过的辉煌历史,在辉煌的背后,全校只有二十几个女孩子在踢球,没有普及、没有影响。2012年,学校把校园足球定为学校办学特色,学校加大投入全面普及足球。

  2、“六个一工程”确保校园足球特色良性发展。

  六个一工程,即:学生人手一球,每班一支足球队(男、女),每天一次足球操,每周一节足球课,每学期一届校长杯足球赛,每年一届校园足球节。

  3、建立上下联动机制确保校园足球特色长久发展。

  对下,学校主动帮助学区小学开展足球、培训足球;对上,学校主动联系市第二十七中学、回民中学等省重点高中,为学校足球特长生长学提供机会;对外,学校同沈阳体育学院建立足球研训关系,成为体育学院足球研训基地;对内,学校研发足球校本课程,编写了自己的足球校本教材,实现了每班每周一节足球课。同时,学校同沈阳市教育基金会和关爱校园足球的各社会团体建立了良好的关系,得到了很多资金上和物质上的支持。

  4、成绩助推特色更好的发展。

  2012年以后,学校在女足基础上又组建了小男子足球队,女足继续保持着沈阳市冠军;男足在2014、2015两年中两次获得市亚军,并于2016年获得市冠军。2015年,学校男女足球队代表沈阳市参加省比赛,并获得第五和第六名的好成绩;在中考中,学校有7名队员被市第二十七中学和市回民中学录取。同年,学校被命名为“全国首批校园足球特色学校”。

 
编辑: 解角枞
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!