您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 政务公开 > 建言施政 > 政协委员提案选登 正文
区政协召开专项民主评议工作对接会
    稿源: 浑南区政府网  2017-04-14 14:59
分享到:
更多
 

 

  按照《浑南区政协2017年工作要点》安排,结合区委、区政府打造“沈阳市国际化营商环境先导区”的工作目标,今年区政协将对区政务管理办公室、建设局、市场监督管理局和浑南供电分公司开展专项民主评议工作。4月13日区政协召开了专项民主评议工作对接会,参与评议的政协委员、被评议单位主要领导和区绩效办、营商办相关领导参加了会议。

  对接会上尹静霞副秘书长宣读了《浑南区政协2017年专项民主评议实施方案》。民主评议工作从4月中旬开始至10月末结束。评议过程中民主评议组成员将从廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境、功能完善的设施环境、温馨包容的社会环境、公平公正的法制环境等方面通过实地视察、集中座谈、个别走访等形式,确保民主评议工作的开展。会上,四个民主评议组组长分别从恪尽职守、客观公正、提供有价值的建议意见、实事求是等方面对做好民主评议工作谈了自己的意见和建议,区建设局局长王澍、区政务服务管理办公室主任孙力佳、区市场监督管理局局长李凯和浑南供电分公司副局长何琛分别作了表态发言,区绩效办主任邹邦仁也表示区绩效办会将政协此次的专项民主评议情况作为被评议部门的年终绩效考评结果。

  最后,李桂盛主席对如何开展好今年的民主评议谈了四点意见:一是提高认识。突出问题导向,要发现问题,以问题为导向。突出批评性建议,评议要表扬要肯定,但是要注意批评和建议。突出监督性工作,监督被评议部门在执行国家大政方针上、在贯彻习近平总书记系列重要讲话上,落实党委政府重大决策上,决策是否体现了以人民为中心等方面的情况;二是注意方法。这次的民主评议工作区政协先后召开了主席会议、区政协常委会议,并制定了《浑南区政协2017年专项民主评议实施方案》,由于民主评议工作涉及范围广、时间跨度长、工作任务重,这就要求我们监督员在开展民主评议过程把握“度”。首先,准确地把民主评议界定在协商讨论和批评建议范围内,防止民主评议异化为权力监督,要做到帮忙不添乱、监督不越位;其次,力求做到回顾而不回避,偏重而不偏颇,中肯而不中伤,激烈而不激化,要见诚见智,合情合理,有理有据,使被评议部门心服口服,乐于接受;三是形成合力。政协民主评议工作是促进我区营商环境改善的有力推手,协助党委助推各个部门抓好营商环境的建设,这就要求被评议部门的主要领导负责此项工作,把区政协民主评议工作作为本年度一项重要工作来抓,并由专人做好日常的组织管理和对接;被评议部门要制定完善的工作计划,可定期或不定期邀请监督员召开座谈会,参加本部门的重大活动,以便了解被评议部门的业务及决策过程,便于民主监督;被评议部门要重视监督员的意见和建议,要做到立行立改,及时反馈落实整改情况。对于监督组成员,我们要有责任感,多做调查研究,多学习多倾听,多查找问题,特别是主观上的问题,并提出有价值的意见、建议和批评。对于主管主席和分管秘书长要做好指导、协调和沟通,保证此次民主评议不跑偏,健康有序的开展;四是注重效果。我们的民主评议要坚持质量优先,要形成高质量的民主评议报告,这就要求我们的民主监督员真正的从“公”字出发、从“诚”字出发、从“情”字出发,来把我们这次的民主评议工作做好。被评议部门要真诚的接受批评和建议,不要存在偏颇的认识,并运用好最后的民主评议结果,如实反馈给区委、区政府领导、被评议部门及绩效部门。

  区政协副主席宋崴嵬,秘书长朱孟林,副秘书长张庆友、张巨勇参加了会议。

  (通讯员:张家帅)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!