您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南名校 正文
北京师范大学沈阳附属学校
    稿源:   2017-05-22 13:54
分享到:
更多
 

  北京师范大学沈阳附属学校是北京师范大学与沈阳市浑南区人民政府于2014年按照“国有联办、协议管理、机制创新、自主办学”的原则合作创办的一所公立学校。

  学校是理事会领导下的校长负责制,实现现代学校制度建设,充分利用北京师范大学在教育、心理、管理学科和基础教育方面的优势资源,传承和发扬北京师范大学百年名校的悠久历史,学术积淀及严谨学风,以先进的教学理念、优秀的师资力量、现代化的教育教学设施,打造具有教育特色的区域性标准化品牌学校,推动沈阳市基础教育发展,提升区域教育、科研及人才培养水平和质量,创办人民满意的优质教育。

  学校小学部(含幼儿园)位于沈阳市浑南区全运南路,占地30658 M2(49亩),共36个教学班,每班人数不超过35人,共1260人。中学部位于沈阳市浑南区全运路,占地75308 M2(约120亩),初中36个教学班,每班人数不超过40人,共1440名学生;高中部(待建)36个教学班,每班人数不超过50人,共1800名学生。

  一、学校文化

  学校的LOGO,内容包括北师大、教育元素:木铎;沈阳元素:太阳鸟;学校元素:书(课程);寓意:知识、学习、成长。太阳鸟的四个颜色,分别代表幼儿园、小学、初中、高中。四个颜色,即蓝色代表胸怀、黄色代表传统、粉色代表阳光、绿色代表生命。

  学校的校徽、校旗。

 

  

1.办学理念:爱每一位学生,为学生的发展打好基础。

  学校,换言之,即学生发展中心。学校功能,即为学生发展服务。学校给予学生终身受益、适合的教育,充分发掘每一位学生的最大潜能,从而实现学生全面发展和个性发展。

  爱每一位学生。爱是人最美好的情感,是道德的基础,是理想的萌芽,是教育的起点和归宿,没有爱,就没有教育。

  教育,是一个灵魂去唤醒另一个灵魂,一个相对成熟的生命个体去导引另一个稚嫩的生命个体。她是教师生命意义的实现过程,也使教师找回生命在教育教学中的灵动、个性和活力。

  教育,应该满足每一位学生自主而和谐发展的需要,塑造真善美的人性,形成健全的人格,促进学生主动、全面、个性和创新精神的勃发。

  为学生的发展打好基础。学生的发展包括学生全体发展、全面发展;科学发展、持续发展;主动发展、个性发展。

  教育,就是学生在德智体美等方面都发生积极的变化、潜能得到开发、学力得到增长,在适应社会需要的基础都有明显的长进和提高。

  教育,必须坚持以人为本,凸显人的价值,把教育与人的幸福、自由、尊严和终身价值联系起来,促进学生充分、全面、终身发展和尊重有差异、有个性的发展。

  2.办学目标:创办全国著名优质特色学校。

  3.育人目标:孕育学生中华文化底蕴,开拓学生国际视野,奠定学生全面而有个性发展的基础。

  4.办学特色:全人格教育

  蔡元培:“教育者,养成人格之事业也”。林砺儒:“教育是人格的成长”。林崇德:“创造性人才=创造性思维+创造性人格,着重强调培养创造性人才不仅要重视培养创造性思维,而且要关注创造性人格的训练”。

  全人格教育是以人为本的教育,无论是学校教育、家庭教育,还是社会教育,把德、智、体、美等方面所有基础教育内容都与学生人格培养结合起来,以学生的健康成长为根本目的,从人格健全的角度倡导人的全面而有个性的发展,促进学生人格的完善,全面提升学生人的素质。

  5.校训:爱

  爱,即仁爱之心、乐观向上、懂得感恩的大爱情怀;

  诚,即忠诚祖国、诚实守信、宽容诚恳的人格修养;

  智,即尊重科学、探究真理、崇尚创新的治学品质;

  勤,即励志勤勉、勤学好问、勤俭节约的拼搏精神;

  勇,即无畏困难、直面挫败、勇往直前的人生态度。

  6.教风:学为人师 行为世范

  “学为人师,行为世范”,启功先生阐释:所学要为世人之师,所行应为世人之范。

  “学”是指每位师生应具有的学养和学识,“学为人师”就是要使自己具有渊博的知识和多方面的技能,在学问上足以为人之师,有能力向他人传授知识,指示门径,启导来学;有能力为人释难解惑,将其引领进入豁亮澄明的境界。

  “行”是指每位师生应具有的德性和品行,“行为世范”就是要在道德情操、道德信念、道德行为方面,以身作则,以己示范,成为他人生活的引路人,成为世人效法的榜样。

  7.学风:勤奋协作质疑创新

  勤奋,天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。协作,是现代社会从事任何工作的主要方式。质疑和创新,是杰出创新人才的基本素质。

  二、学校体系

  学校在课程建设中,注重知行统一。构建以国家和地方课程为主体,以校本课程为基础,以拓展课程为延伸,以实践课程为补充,构建科学、高效、有特色的,适合学生身心成长规律、科学、高效、有特色的,由语言、数学、科学、人文、艺术、体育、技术、工程和实践九个课程领域组成的课程体系。

  目前,学校已经开设的校本课程有:生命科学、物质科学、地球与宇宙科学、营养与食品科学、机器人、创新、阅读、演讲、国学、绘本、国画、版画、书法、布艺、陶艺、小提琴、钢琴、合唱、舞蹈、芭蕾、戏剧、心理、理财、游泳、田径、篮球、足球、网球、击剑、艺术体操、花样跳绳等。

  学校在教学管理中,实施因材施教。为每一位学生制定适合学生全面而有个性发展的培养方案,建立学生自主管理、班级授课制、走班制与导师制相结合的管理体系。

  学校在教育教学中,贯彻学思结合。确定不同教育阶段学生必须掌握的核心内容,贯彻问题解决教学,构建以学思课堂为主线的教学体系。

  同时,由沈阳全运村建设有限公司与北京师范大学沈阳附属学校联合举办绿城·沈阳全运村四点半学堂。

  以学生为主体,用“课程思维”引领学生学习,秉持着“情境—陶冶式”教学以及“问题—探究式”教学的课程改革思路,坚守我校的“全人格教育”的办学特色,实现“爱每一位学生,为学生的发展打好基础”的办学理念,取得了显著的成绩,深受学生、家长和社会的好评。

 
编辑: 解角枞
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!