您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 媒体关注 正文
[辽沈晚报]沈阳拟建微型空气质量监测站
    稿源: 辽沈晚报  2017-09-12 11:05
分享到:
更多
 

  沈阳拟建传感器型微型站,高密度、网格化,精准把脉全城各功能区的空气质量状况。这种成本低、能耗少、自动化的实时动态监测新技术,既能评估减排效果,又能为治污决策提供科学、精准的支持。

  购买第三方服务

  建立精准监测系统

  近日,《沈阳市2017年抗霾攻坚作战方案》发布,其中指出,沈阳将进一步提高城市精细化管理水平,建立政府购买服务机制,推进第三方服务。

  第三方服务中,有一项是通过第三方运维的方式,利用传感器型微型站逐步建立沈阳市大气网格化精准监测系统。

  沈阳市环保局相关工作人员解释,这个精准监测系统,采用的是高密度网格点布设实测的方法,能实现高时空分辨率和多参数的实时动态监测。

  这种微型站将遍布整个城市,包括城市边界、传输通道、农村乡镇及城乡结合部等区域,能在数据上反映空气质量的整体状况和变化趋势。

  通过这些数据可以科学评估城市主要污染源、工业园区、道路交通、无组织排放源的污染排放状况及其对环境空气质量的影响。如果把不同网格数据有效融合,还能实现对城市内各种功能区、污染源的环境空气质量的全面精准监控,对减排效果进行科学评估,为实现科学治霾、精确治污提供科学决策支持。

  据此前的相关报道,这种传感器监测法已在全国近50个城市得到应用,安装布点近1万台。所形成的传感网络可提供高精度空气质量地图、监控污染形成的全过程,还发警报、溯源分析、形成专业数据报告,功能十分强大。

  今年下半年

  将重点整治臭氧污染

  今年上半年,沈阳臭氧污染问题较为严重,下半年,沈阳拟通过购买第三方服务来开展臭氧及其前体物的组分识别及成因分析,弄清沈阳市臭氧污染生成原因与主控因子,确定对臭氧生成贡献大的优势VOCs物种与重点排放污染源,提出臭氧污染控制对策与控制方案建议。

  《沈阳市重污染天气应急预案》的修编工作计划在9月底前完成,臭氧污染应急体系和PM2.5污染应急体系将成为整个预案体系的两大部分。

  每个部分又分为中、轻度污染应急措施和重度污染应急措施。按污染物浓度的季节特点和成分种类的不同,采取不同的应急响应措施。针对臭氧引起的污染天气,除强化执法外,主要应对措施包括:对重点挥发性有机物工业企业,加油站储油库油罐车加汽油、装卸汽油作业,汽车维修4S店日间喷漆作业,各类工地白天刷漆和涂料作业等进行规范。

  年底前完成大气污染

  防治条例起草

  沈阳将加强地方立法和地方标准体系的建立,强化行业管理,倒逼落后工艺淘汰和污染企业治理,推动科技进步和产业升级。

  首先,推进《沈阳市大气污染防治条例》修编工作,年底前完成起草,列入人大立法计划。同时,借鉴外地城市经验,引进相关标准和法律法规,结合沈阳市情况,立即启动《沈阳市煤炭管理办法》和《沈阳市煤炭质量标准》的起草,9月底前完成初稿起草工作,列入人大立法计划。(辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!