您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 媒体关注 正文
[辽宁日报]养老金“十三连涨”彰显大国民生情怀
    稿源: 辽宁日报  2018-02-12 09:55
分享到:
更多
 

  最新发布的相关数据表明,我国企业退休人员基本养老金水平自2005年以来已连续上调13年,实现“十三连涨”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。

  “老有所养”是民生获得感的重要内容。2005年以来养老金“十二连涨”,使企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2016年的2400元左右,2017年按照2016年养老金总体水平的5.5%左右再度提标,这给很多参保的退休人员吃了一颗“定心丸”。

  5.5%的调整,一方面是提“量”,另一方面也是补“短”。据介绍,此次调整兼顾公平、激励和对重点群体的关怀:采取定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;采取挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;采取适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

  养老金的“量”上去了,但更要把“底”兜住。近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支问题凸显。针对这一问题,2017年中央经济工作会议指出,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。专家表示,实行养老保障全国统筹,一方面可以在全国范围内进行调剂余缺,有助于拧紧养老金的“安全阀”,以进一步增强我国基本养老保险制度的可持续性;另一方面有助于均衡不同地域之间企业及个人的财务负担,进一步降低财政兜底保障的风险,促进市场竞争环境向更加公平的方向发展。据新华社(记者叶昊鸣)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!