您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 动态 正文
城管执法局积极开展“清洁沈阳,欢乐过大年”环境整治活动
    稿源: 浑南区政府网  2018-02-13 11:09
分享到:
更多
 

  2018年新春佳节来临之际,城管执法局全面贯彻我市“清洁沈阳,欢乐过大年”主题活动精神,积极落实节前环境整治和节日期间环卫管理强化工作,为美化、亮化、净化城区环境,营造祥和洁净节日气氛,做出了积极努力。

  一是强力整治城区道路环境卫生。清理卫生死角、鞭炮纸屑、祭祀烧纸灰、道路遗撒、非装饰性树挂、漂浮垃圾,加大巡回保洁频率,做到不漏扫、不漏段.增加作业频次,持续做好夜间延时扫保和清晨早扫,变原来的两班三运转,为两班四运转,实现24小时不间断作业。加强道路巡查,及时发现处理跑冒滴漏结冰路面、清除交通事故遗留现场、道路乱堆放建筑垃圾、装修垃圾和砂石。利用回暖天气时段进行洗扫作业,洗土抑尘。活动开展以来,共出动机扫车辆336台次,清运生活垃圾4400余吨,清除残土垃圾、施工废料89吨。

  二是加强立面保洁擦洗作业。从2月11日开始,组织各环卫所,切实加强了公交(有轨)候车廊、果皮箱、变电箱、信号箱、阅报栏、书报亭、治安岗亭、线杆、灯杆、街路护栏等街设家具(公共设施)和垃圾转运箱、垃圾桶等环卫专用设施的清洗保洁、消杀作业,有效保障城区立面保洁卫生质量。截至目前,共擦洗护栏84千米,清洁街设家具9600余处,清除126条街路上的小招贴小广告1400余处、覆盖乱涂画800余平,有效净化市容环境。

  三是做好公厕、转运站、车辆运行管理。在春节前对水厕、环保公厕进行彻底吸污清理的基础上,做好公厕、转运站设施设备的维修保养工作,对所有环保和水洗公厕供水管线开关、供电线路、开关等设施进行了检修,更换灯泡20个,保证附属设施完好且厕内外、中转站内外环境干净整洁、节日期间正常运转。对公厕保洁员进行了全面教育培训,强调服务意识,落实保洁责任。清洗环卫作业车辆,保持车容车貌整洁,检修车辆保证正常使用。

  四是加强生活垃圾收运。针对节日期间,人流、车流量大,生活垃圾及鞭炮纸屑会大幅增加的工作实际,制定专项工作方案,调整垃圾收集和运输频次,认真落实沿街商铺上门收集垃圾制度,及时清理商铺门前、小区垃圾点位、市场摊区的生活垃圾,严格做到车走地面净,切实做到日产日清。全面做好垃圾收集设施管理。对所有垃圾桶、进行节前彻底检查,更换破损垃圾桶120个,调整、增设了垃圾点位130余个,对现有20台垃圾收集、运转车辆全部检修,确保封闭、整洁运营。在43个小区投放360个600L大型垃圾桶,与老虎冲垃圾场进行沟通,确保昼夜24小时准予进场排放垃圾,为全天候清运垃圾提供条件。

  五是开展农村地区环境卫生整治。组织人力重点清理辖区村屯(社区)主要道路、次要道路、宅间路两侧区域及道路边沟、村内河道两侧、集贸市场、广场周边生活垃圾。新产生的垃圾规范堆放收集在垃圾勾臂箱、垃圾房池等垃圾收集容器内。农村生活垃圾处理常态化管理工作正常有序开展,上门收垃圾试点正常运行。联合交通、市场监督管理局等部门,规范王滨、祝家等农村市场大集,保障市民节日采购需求。截至目前,农村地区出动4800余人次、车辆780余台次、清理各类垃圾2080余吨。

  六是严格实行环卫监督检查。环卫监管人员每日对路面清扫保洁、立面保洁、公厕管理、垃圾收运、状况进行不间断巡回检查,发现问题,及时责令其立即整改,并对环境卫生卫生整改情况,及时进行监督再检查,确保各项工作落到实处。环卫监管中心联合龙马公司对全区机关、企事业单位、商场饭店、进行逐一走访,落实生活垃圾分类责任人制度,征求餐厨垃圾专项处理的建议,广泛听取社会各界节日期间对环境卫生工作的民意诉求,全力以赴为企业解决实际困难,截至目前,已完成三环内三百余处垃圾清运点位标准化登记工作。(区城管执法局供稿)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!