您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南要闻 正文
产业地产升级步伐不断加快
沈阳机器人产业园引领“中国智造”
    稿源: 沈阳日报  2018-02-14 10:16
分享到:
更多
 

  从传统的“中国制造”到工业智能时代的“中国智造”,沈阳产业地产升级的步伐在不断加快。在新一波工业智能制造浪潮的助推下,机器人产业已经成为当今全球最有潜力,也最受瞩目的产业。目前沈阳机器人产业园正如火如荼地发展,引领“中国智造”。

  科技创新助力沈阳转型升级

  作为重工业和装备制造业基地,有着“共和国长子”之称的沈阳,曾为共和国的经济发展作出过很大贡献。如今,随着中国经济发展方式的变化,沈阳传统工业和制造业的转型迫在眉睫。

  以沈阳新松为代表的新一代科技创新企业将助力沈阳产业升级。正在浑南规划建设的机器人智能城,将为沈阳带来雄厚的科技创新力量,帮助沈阳走上创新发展的大道。作为中国机器人产业的领军企业,

  新松机器人智能城的规划和建设,一定程度上将体现工业智能制造时代高科技产业园新的特点和功能,也将为未来高科技产业园的建设探索新的思路。

  从“中国制造”向“中国智造”迈进

  业内人士表示,机器人产业是实现从“中国制造”向“中国智造”转变的关键,新松机器人智能城项目的意义远远超于产业地产层面。

  新松机器人智能城不仅仅是新松集团的生产基地,其包括的创新中心、教育基地将会为机器人产业的发展提供技术和人才上的支持,这将大大有利于沈阳从传统制造业向智能制造业的转型。

  项目工作人员介绍,这里是沈阳浑南区地标性人工智能创新生态示范区,主要规划有新松机器人研究院、未来科技展示体验中心、应用场景测试、高精尖企业对接导入、双创基地五部分。机器人智能园是浑南一个大型的产业综合体,对浑南自贸区以及区域产业结构升级将起到积极的推动作用。未来将吸引高净值人才集聚,进而带动浑南科教文卫的发展。浑南产业力量雄厚,高新产业的快速发展,会加快区域发展的步伐。

  未来这里将被打造成中国智谷,规模化、高端化、智能化是主要特点,不光聚集大型明星企业,高成长型的中小企业也会被吸纳进来,与此同时孵化出智能企业。

  高新企业汇聚浑南“中国智谷”

  作为技术密集型和资本密集型的产业,机器人产业园往往倾向于选址在有经济和科技优势的地区。

  浑南区是1991年批准的国家级高新区、是沈大自主创新示范区沈阳片区核心区、是国务院批准的国家级双创示范基地,也是辽宁省自贸区沈阳片区的所在地。目前沈阳国际软件园、锦联新经济产业园等高新技术产业园区已经坐落于此,周边园区配套相对成熟。

  根据规划,机器人智能城将建成总建筑面积超过百万平方米的产业聚集区。仲量联行华北区投资部总监兼沈阳分公司董事总经理王刚表示:“新松集团作为沈阳本土的高新技术龙头企业,对于沈阳,乃至整个东北地区的经济发展都有着非常重要的意义。可以预见机器人智能城不仅是中国机器人产业发展的新摇篮,更将为沈阳向智能制造和新兴产业转型升级插上翅膀。”

  沈阳日报、沈报融媒记者刘建玲

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!