您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南要闻 正文
浑南区五大环境整治行动 确保节日环境清洁有序
    稿源: 浑南区政府网  2018-02-14 11:23
分享到:
更多
 

  我们变原来的两班三运转,为两班四运转,实现24小时不间断环境清扫作业,确保市民干干净净的过大年。2月14日,在浑南区国家大学科技城内正在带领环卫工作作业的龙马华清公司负责人告诉记者。

  据介绍,浑南区积极推进创建国家卫生城各项工作,在新春佳节来临之际,结合“清洁沈阳,欢乐过大年”活动,推出五大环境整治行动,确保节日期间环境美化、亮化、净化。

  行动一:道路环境卫生整治,清运生活垃圾4400余吨,清除残土垃圾、施工废料89吨。

  清理卫生死角、鞭炮纸屑、祭祀烧纸灰、道路遗撒、非装饰性树挂、漂浮垃圾,加大巡回保洁频率,做到不漏扫、不漏段。增加作业频次,持续做好夜间延时扫保和清晨早扫,变原来的两班三运转,为两班四运转,实现24小时不间断作业。加强道路巡查,及时发现处理跑冒漏结冰路面、清除交通事故遗留现场、道路乱堆放建筑垃圾、装修垃圾和砂石。利用回暖天气时段进行清扫作业,洗土抑尘。活动开展以来,共出动机扫车辆336台次,清运生活垃圾4400余吨,清除残土垃圾、施工废料89吨。

  行动二,立面保洁擦洗作业,清洁街设家具9600余处,擦洗护栏84千米。

  从2月11日开始,浑南区组织各环卫所,切实加强了公交(有轨)候车廊、果皮箱、变电箱、信号箱、阅报栏、书报亭、治安岗亭、线杆、灯杆、街路护栏等街设家具(公共设施)和垃圾转运箱、垃圾桶等环卫专用设施的清洗保洁、消杀作业,有效保障城区立面保洁卫生质量。截至目前,共擦洗护栏84千米,清洁街设家具9600余处,清除126条街路上的小招贴小广告1400余处、覆盖乱涂画800余平,有效净化市容环境。

  行动三:生活垃圾收运,增设垃圾点位130余个,在43个小区投放360个600L大型垃圾桶。

  针对节日期间生活垃圾及鞭炮纸屑会大幅增加,浑南区调整垃圾收集和运输频次,认真落实沿街商铺上门收集垃圾制度,及时清理商铺门前、小区垃圾点位、市场摊区的生活垃圾,严格做到车走地面净,切实做到日产日清。全面做好垃圾收集设施管理。对所有垃圾桶、进行节前彻底检查,更换破损垃圾桶120个,调整、增设了垃圾点位130余个,对现有20台垃圾收集、运转车辆全部检修,确保封闭、整洁运营。在43个小区投放360个600L大型垃圾桶,与老虎冲垃圾场进行沟通,确保昼夜24小时准予进场排放垃圾,为全天候清运垃圾提供条件。

  行动四:开展农村地区环境卫生整治,出动4800余人次、车辆780余台次、清理各类垃圾2080余吨。

  组织人力重点清理辖区村屯(社区)主要道路、次要道路、宅间路两侧区域及道路边沟、村内河道两侧、集贤市场、广场周边生活垃圾。新生产的垃圾规范堆放收集在垃圾勾臂箱、垃圾房池等垃圾收集容器内。农村生活垃圾处理常态化管理工作正常有序开展,上门收垃圾试点正常运行。联合交通、市场监督管理局等部门,规范王滨、祝家等农村市场大集,保障市民节日采购需求。截至目前,农村地区出动4800余人次、车辆780余台次、清理各类垃圾2080余吨。

  行动五,实行环卫监督检查,哪里不好市民做主马上改。设立浑南区环卫监管中心和监督电话,市民提出问题,第一时间落实。同时,环卫监管人员每日对路面清扫保洁、立面保洁、公厕管理、垃圾收运、状况进行不间断巡回检查,发现问题,及时责令其立即整改,并对环境卫生整改情况,及时进行监督再检查,确保各项工作落到实处。环卫监管中心联合龙马公司对全区机关、企事业单位、商场饭店进行逐一走访,落实生活垃圾分类责任人制度,征求餐厨垃圾专项处理的建议,广泛听取社会各界节日期间对环境卫生工作的民意诉求,全力以赴为企业解决实际困难,截至目前,已完成三环内三百余处垃圾清运点位标准化登记工作。(通讯员:林宽)

 
编辑: 勾思涵
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!