您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 公示栏 > 农机购置补贴 正文
农业部门管理的国家二级保护野生植物农业部门管理的国家二级保护野生植物
    稿源:   2017-11-20 14:51
分享到:
更多
 

03.农业部门管理的国家二级保护野生植物

采集许可证的审批办事指南

  • 审批依据:

《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条、《农业野生植物保护办法》第十三、十四、十五条、《国家重点保护野生植物名录(第一批)》。

  • 申报条件:因科学研究、培育利用、文化交流等情况需要。
  • 申办程序

申请-窗口受理-初审-现场勘验-领导签批-印发许可证。

  • 要件(一式一份)
  1. 《国家重点保护野生植物采集申请表》。
  2. 采集地县级农业行政主管部门审查意见。
  3. 申请人的法人证书、组织机构代码证(均为复印件)。
  4. 进行科学考察、资源调查,应当从野外获取野生植物标本的,或者进行野生植物人工培育、驯化,应当从野外获取种源的,需提供省级以上行政主管部门批复的项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案(均为复印件)。
  5. 承担省部级以上科研项目,应当从野外获取标本或实验材料的,需提供项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案(均为复印件)。
  6. 因国事活动需要,应当提供并从野外获取野生植物活体的,需出具国务院外事行政主管部门的证明文件(复印件)。
  7. 因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的,需出具省级以上农业行政主管部门或省部级以上所属科研机构的论证报告或说明。
  8. 以出售、加工等经济活动为目的的,需提供申办人的企业营业执照、资质证明。

行政许可承诺时限:18个工作日。

受理机构名称:浑南区农发局审批窗口

办公地点:浑南区政务服务中心1楼农发局窗口(银卡东路8号)

办理时间:周一~周五8:30~11:30 13:00~16:30  

咨询投诉渠道:区农发局审批窗口 电话 24263921

附:

《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条第二款:采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

《农业野生植物保护办法》

 第十三条 禁止采集国家一级保护野生植物。有下列情形之一,确需进行少量采集的,应当申请办理采集许可证。

  (一)进行科学考察、资源调查,应当从野外获取野生植物标本的;

  (二)进行野生植物人工培育、驯化,应当从野外获取种源的;

  (三)承担省部级以上科研项目,应当从野外获取标本或实验材料的;

  (四)因国事活动需要,应当提供并从野外获取野生植物活体的;

  (五)因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的。

  第十四条 申请采集国家重点保护野生植物,有下列情形之一的,不予发放采集许可证:

  (一)申请人有条件以非采集的方式获取野生植物的种源、产品或者达到其目的的;

  (二)采集申请不符合国家或地方有关规定,或者采集申请的采集方法、采集时间、采集地点、采集数量不当的;

  (三)根据野生植物资源现状不宜采集的。

  第十五条 申请采集国家重点保护野生植物,应当填写《国家重点保护野生植物采集申请表》,经采集地县级农业行政主管部门签署审核意见后,向采集地省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构申请办理采集许可证。

  采集城市园林或风景名胜区内的国家重点保护野生植物,按照《条例》第十六条第三款和前款有关规定办理。

 
编辑: 张超
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!