您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 公示栏 > 农机购置补贴 正文
《中华人民共和国水域滩涂养殖证》审批办事指南
    稿源:   2017-11-20 14:59
分享到:
更多
 

11《中华人民共和国水域滩涂养殖证》审批办事指南

  • 审批依据:
  1. 《中华人民共和国渔业法》第11条:国家对水域利用进行统一规划,确定可以用于养殖业的水域和滩涂。单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。核发养殖证的具体办法由国务院规定。集体所有的或者全民所有由农业集体经济组织使用的水域、滩涂,可以由个人或者集体承包,从事养殖生产。
  2. 《水域滩涂养殖发证登记办法》(中华人民共和国农业部令2010年 第 9号)。
  • 申办程序

申请-窗口受理-初审-现场勘验-公示-领导签批-印发许可证。

  • 要件(如无特殊说明,一式一份)
  1. 《水域滩涂养殖使用证申请表》2份。
  2. 公民个人身份证明、法人或其他组织资格证明(资信证明)、法定代表人或者主要负责人的身份证明。
  3. 土地承包合同书原件及复印件,土地承包合同须有本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的签字。
  4. 与土地承包合同书面积规模相适应的界至图3份(用A3纸绘制1份,复印2份,共3份)及池塘四至照片。
  5. 承包费收据原件及复印件。
  6. 村委会介绍信。

行政许可承诺时限:要件符合要求后,22个工作日

受理机构名称:浑南区农发局审批窗口

办公地点:浑南区政务服务中心1楼农发局窗口(银卡东路8号)

办理时间:周一~周五8:30~11:30 13:00~16:30

咨询投诉渠道:区农发局审批窗口 电话24263921

 

审核说明

 

  1. 现场核查项目有:核查申请人类型、申请登记类型、水域滩涂所有制性质、水域滩涂类型、所采取的养殖方式、申请登记水域滩涂位置坐落、水域滩涂面积、申请(或延展)水域滩涂养殖权期限、水域滩涂地理坐标及四至范围、水域滩涂界至图。
  2. 关于现场核查:核查水域滩涂权属,是否存在争议,申请所提供的材料是否属实,是否符合审批条件;合同是否符合国家有关规定,及合法性;堤坝计入面积,按一半折算;指界人的选择:协助调查的村干部、乡政府工作人员,或无利害关系的第三人。
  3. 关于现场公示:将行政许可内容,包括申请者姓名、合伙合作或承包双方、水域滩涂位置坐落、调查的基本情况等相关内容在水域滩涂所在地公示10天。
  4. 水域滩涂养殖证编号格式为:辽浑南区府(淡)养证[2012]第00001号。
  5. “水域滩涂面积”采用中文大写,精确到小数点后3位,整数或不足3位的用0补足;面积数字要求顶格填写前面空格划“/”线。
  6. “地理坐标”一律采用国家统一的大地坐标系统,用经纬度表示,E表示东经,N表示北纬;“水域滩涂编号”统一采用省测绘局出版的1:10000地图编号,如:F-49-137-(9);“图号”按水域滩涂使用界至图号填写。
  7. 关于截至图:含四至坐标、折点坐标(经纬度)、地物、日期、绘图员签名、审核员签名、测绘单位公章、骑缝章、核准章。

“水域滩涂使用界至图”采用A3纸粘贴于空白栏左上角位置,并加盖使用界至图骑缝章(骑缝章内容为“浑南区养殖使用证骑缝章”,分两行排列,大小为35mm×14mm);核准单位盖养殖使用期限核准章;数字填写如未特别说明,均用阿拉伯数字填写;填写人、审核人不得用私章,须用签名。

标明四至坐标、地物、图例及各折点坐标(比例尺)、日期;需由绘图员、审核员签名,加盖渔业行政主管部门认可的测绘单位公章。对于淡水养殖,可不标明四至坐标及各折点坐标,以四至范围内一些固定不变物作为参照物说明具体位置;有指界人签字。

当地个人申请使用水域、滩涂面积在3公顷(含3公顷)以下的,可以用手工绘制图。

对于内陆或者小面积的水域滩涂,以及使用集体所有的水域滩涂,采取由测绘技术人员绘制的几种简单形式:

(1)有具有测绘资质的单位测出水域滩涂主要的几个点的坐标,其它点根据已知坐标值的点的方位、距离来画出;

(2)由测绘员根据已知一点的坐标值或附近固定参照为基点,建立平面坐标,以距离、角度来绘制界至图;

(3)采用平面平面图的办法,标绘出各个折点的编号以及各个折点的距离。

*绿证:全民所有制;红证:集体所有制。

*关于证有效期的最高年限,池塘30年,湖泊、水库、河沟10年,临时养殖区2年。

(1亩=0.066666666666667公顷 1亩=666.66666666667平方米 1公顷=10 000平方米)

 
编辑: 张超
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!