您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 媒体关注 正文
[华商晨报]沈用人脸识别系统抓拍行人闯红灯
    稿源: 华商晨报  2018-07-11 10:04
分享到:
更多
 

  沈阳餐饮企业推广半份菜品,在点餐时服务员告知菜品分量,让消费者吃好吃完。吃完有奖、打包有礼,由餐饮企业对吃完的消费者赠送纪念品或优惠券。

  昨日,沈阳市政府新闻办举行发布会,市委宣传部副部长刘晓虹表示,今年沈阳市将开展“三大文明行动”,即:文明交通、文明旅游、文明餐桌三项行动。

  文明交通

  鼓励抓拍不文明交通违法行为

  在文明交通全民教育行动中,面向机动车驾驶人开展道德教育,对记满和未满12分的营运车辆驾驶人开展交通安全教育培训。促使机动车驾驶人、快递外卖小哥加深对文明行车自觉性的认识,逐步养成遵章守纪的交通行为习惯。

  面向广大学生开展校园交通安全教育,开辟文明交通课堂,邀请交警担任交通安全辅导员。

  做好学校门前交通秩序管理工作,强化对校车企业、校车驾驶人以及使用校车学校的教育管理工作。

  在文明交通礼仪传播行动中,开展公交客运车辆“文明营运礼仪”教育实践活动,根据公交、出租、旅游巴士、网约车等不同客运营运车辆特点,制定文明营运礼仪细则。开展货车“文明运输礼仪”普及活动,提升货运车辆驾驶人文明驾驶的安全意识和责任意识。

  开展“三城联创”交通整治百日决战专项行动,强化行人和非机动车、货运车辆秩序,加强对酒后驾驶、假牌套牌、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为的打击力度。加强对停车秩序和占道经营等方面的规范力度,普及交通法律法规和交通安全意识。

  安排交通违法行为人参与“惩教式”执勤,通过角色互换增强文明交通责任意识。

  通过服务热线、手机短信、网络新媒体等平台和媒介,提供数字化指路服务和文明提示宣传;在各进入市区高速公路口等处设立“交警免费指路”宣传牌。

  同时,鼓励行人和驾驶员在有条件情况下拍摄各类不文明交通违法行为,在媒体公开曝光。通过新闻媒体曝光行人和非机动车闯红灯、走机动车道、横穿马路等不文明现象。曝光机动车闯红灯、不依次等候、超载、超员、乱抛杂物、随意停车、公交车不进站停车、公车特权车等交通违法行为。

  曝光商贩违法占道经营、乱堆杂物影响市民通行等现象。曝光由于道路规划、建设以及交通设施造成交通秩序混乱、易引发交通事故的隐患点段,以及多次排查仍未整改的事故黑点。

  针对行人闯红灯、机动车不礼让斑马线、乱鸣笛等交通违法行为,沈阳交警部门通过深化科技治理手段,建设应用了行人闯红灯人脸识别系统、不礼让行人、禁鸣声纳等电子警察设备,有效规制了交通参与者的违法行为。

  同时,近期不断加大对酒驾、超载等严重交通违法行为的整治力度,采取了可即时上传数据的酒精测试仪、有奖举报、酒精检测随到随检等措施。今年以来共查处酒驾3632件,超载2833件。

  文明餐桌

  发动饭店主动提供环保打包餐盒

  沈阳在全市宾馆酒店、饭店餐馆、学校餐厅、机关食堂等餐饮场所,开展文明餐桌行动,提倡节俭用食,反对铺张浪费,提倡文明用餐,杜绝消费陋习。

  号召市民通过QQ群、微博、微信朋友圈等渠道每人发布一张吃光的餐盘照片,一条文明就餐感言,传递文明就餐正能量。各餐饮单位每周要对服务人员进行一次文明餐桌培训,每天例会进行一次点评,提示服务人员要引导消费者树立“适度点餐、合理消费”的观念。

  同时,发动全市餐饮企业和学校餐厅、机关食堂不误导消费者超量点餐、主动提示吃多少点多少、主动提供打包餐盒服务、主动提醒消费者健康饮食。餐饮企业大力推广半份菜品,服务员在消费者点餐时帮助合理搭配,告知菜品分量,倡导适量点菜、不够再加、尽量不剩、剩余打包,让消费者吃好吃完。吃完有奖、打包有礼,由餐饮企业对吃完的消费者赠送纪念品或优惠券。对没有吃完的消费者提示科学打包,主动提供环保打包餐盒服务。

  此外,每季度对沈阳全市各地区餐饮单位“不剩饭、不剩菜”提示牌设置、海报张贴、桌卡摆放、服务人员点餐提示等方面进行抽查。

  在科学就餐方面,沈阳市食药监部门对消费者给出五大建议:

  大型聚餐时,选择餐饮服务食品安全量化等级较高的饭店,也就是选择在餐饮单位食品安全信息公示板上画着笑脸的饭店;

  由于可能存在超过承载能力接待等问题,尽量不要光顾客流量陡增的饭店,如节假日期间客流量爆满的饭店;

  就餐时要注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常要及时向饭店提出更换要求;

  慎食冷荤凉菜等易变质食品,慎食或不食用生食海产品、四季豆、野生蘑菇等高风险食品;

  消费者在饭店等就餐场所如发生或怀疑存在食品安全问题,可拨打统一投诉举报电话12331。

  文明旅游

  整治“不合理低价游”对不履行文明旅游的导游追责

  沈阳市将提升中国公民出游文明素质的要求纳入导游资格考试、日常培训和年度考核中,对不履行职责、造成不良影响的导游、领队和旅行社给予批评教育,并责令整改。

  同时,规范旅游市场秩序,深化“不合理低价游”专项整治,加大打击违法违规经营行为力度,保护合法经营,维护经营者和从业人员的合法权益。各旅游景区(点)管理人员组成文明旅游劝导队,及时发现并劝阻各类不文明旅游行为。每年五一、国庆等旅游旺季招募志愿者加入景区文明劝导行列,维护旅游秩序,及时制止不文明行为。

  开展导游、领队人员文明旅游培训,提前告知游客旅游目的地的风俗习惯、法律规定,并提醒游客尊重当地习俗,拒绝不文明行为。并将文明出境出访纳入各级公务人员出国(境)培训内容,开展各类商务礼仪、外交礼仪等培训,使他们熟知并遵守《指南》的基本要求,全面提高公务人员的商务和外交水平,自觉做到文明出境、文明出访。(华商晨报主任记者刘桐)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!