您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 焦点图片 正文
2018 CCF BDCI大赛全球启动11月在浑南区举行
    稿源: 新华社  2018-08-13 14:52
分享到:
更多
 

  8月11日,2018 CCF大数据与计算智能大赛(Big Data & Computational Intelligence Contest,简称“CCF BDCI”)全球启动仪式在京拉开帷幕。沈阳市浑南区区长李军、教育部教指委副主任杨波等领导,中国科学院院士梅宏、中国工程院士院士倪光南、中国计算机学会秘书长杜子德等百余位专家院士及行业大咖共论数据与智能的发展。

  大数据迎来“黄金时代”同时面临“三重门”考验

  IT技术的持续创新促使大数据时代加速到来,数据成为关键的生产要素。数据显示,预计到2020年,全球的数据总量将达到40ZB,中国的数据量将占全球数据总量的20%,成为世界第一大数据资源大国,也成为全球数据中心。近年来,我国大数据产业生态系统日趋完善,大数据技术、交易、开放共享、工业大数据等产业链纵向发展逐步延伸,大数据已迎来“黄金时代”。

  与此同时,我国大数据发展也面临着“三重门”的考验。一是技术创新滞后,在新型计算平台、分布式计算架构、大数据处理、分析和呈现等方面,与国外仍存在较大差距,对开源技术和相关生态系统影响力弱;二是行业应用还有待继续深入,数据显示,互联网、金融和电信三大领域的大数据应用在各行业总规模中所占比重超过70%,健康医疗领域和交通领域近年不断“上架”新应用,但行业规模占比相对较小,在其他众多民生领域,大数据应用仍处于浅层次信息化层面,行业发展水平参差不齐;三是人才不足限制了行业的创新发展。清华大学计算机系教授武永卫表示,未来3到5年,中国需要180万数据人才,但截至目前,中国大数据从业人员只有约30万人。

  人才是国之重器数据竞赛驱动大数据产业发展

  在高端人才稀缺的情况下,国内企业即使不断拓宽招聘范畴,向国外延伸,依然无法满足人才缺口。针对行业人才短缺的问题,各大高校与培训机构纷纷助力,截至2018年共有283所高校获教育部批准开设“数据科学与大数据专业”。业内专家表示,大数据人才建设,需要建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系,而近年来数据竞赛的崛起,为大数据产业生态系统的健康发展,提供了驱动力。

  在大数据生态系统中,人才是核心。近几年,大数据赛事异常火热,且创造了多项记录。2017年第五届CCF BDCI大赛中,共吸引国内外及港澳台参赛队伍6675支,参赛队伍来自495家企业、450所高校,参赛人数达14991人,比2016年增长40%,还吸引了来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚等10余个国家的近百名海外参赛者。

  据悉,参赛人员中,在职和自由职业选手占比达到16%,女选手达到20%。高校参赛者中硕士及博士学历参赛者占62%,刷新了历届大赛的记录。大赛超30000万份作品提交,深入挖掘五十余支优秀技术团队,成功孵化2个大数据创业项目,推动10个方案应用落地。大赛历时五届,共有上千所国内外高校、1200家企事业单位、80余所科研机构派团队参与,30000名参赛队员组成近20000支队伍,盛况空前。

  2018年第六届CCF BDCI大赛预计有800多家海内外高校及60余家科研机构,近36000人参赛。大赛将采用全国初赛、复赛、决赛三级赛制,把握数据挖掘深度与应用广度两大特质,围绕“算法能力赛”及“创新方案赛”两大维度,规划设置10道赛题。大赛设置百万元奖金,广泛征集赛题及方案解决思路,加速浑南高端人才聚集,助力“沈阳·中国智谷”建设及“五区四集群”发展。(记者田欣鑫)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!