您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 焦点图片 正文
浑南区注重提高政治站位 把扫黑除恶专项斗争引向深入
    稿源: 沈阳日报  2018-08-30 15:07
分享到:
更多
 

  黑恶不除,则民不安、国不宁。自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,浑南区在市委、市政府的坚强领导下,进一步深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院有关通知精神,按照省市关于扫黑除恶专项斗争总体部署,提升政治站位,加强组织领导,广泛发动群众,抓实线索摸排,坚持综合治理,扫黑除恶专项斗争取得了明显成效。

  提升政治站位,积极推进扫黑除恶专项斗争有序开展。浑南区把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期夯实基层执政根基、净化政治生态、巩固平安浑南建设的一项重要政治任务。在全市动员部署工作会议后,浑南区委区政府召开7次全区会议,专题研究部署推进扫黑除恶专项斗争工作,成立以区委书记和区长挂帅指挥的领导机构,制定了实施方案、领导小组工作规则和线索排查报送等制度,建立了各项工作协调机制、重大案件挂牌督办机制、监督考核奖惩机制等,并在经费保障、人员力量等方面全力保障,举全区之力坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  广泛发动群众,积极营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,必须紧紧依靠群众,营造出人人喊打的浓厚氛围。为了使这场专项斗争宣传工作在浑南大地上遍地开花,浑南区组织开展了“人人深入搞宣传,我为浑南扫黑除恶作贡献”活动,从领导干部带头,各级干部走上街头,督导工作队、驻村第一书记、乡村干部深入田间地头进行宣传,开展相关法律知识培训、座谈会25次。在各街道、社区(村屯)张贴两院两部联合发布的《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》500份,宣传画2万份,发放《致广大市民的一封公开信》21万份,《警民联系卡》5000张,遍布在全区公共娱乐场所、车站、机场、居民小区、集贸市场、社区宣传栏等显著位置。充分利用气象局为涉农社区安装的广播器材每天定时广播宣传,党政机关、企事业单位、沿街商铺等LED屏进行滚动播放宣传。利用张学友在奥体中心演唱会时人员密集度大的时机,通过关注微信公众号和现场张贴扫黑除恶宣传画等方式,全力扩大宣传面,极大地提高了广大人民群众的认知度和责任感。

  扩大线索渠道,对黑恶势力实施有效排查和打击。近几年,坚持从举报、信访、治安、职务犯罪等各类案件排查梳理、串并分析中深挖线索;从村屯两委、建筑领域、市场领域等方面深挖问题中细查线索;公安机关从重点人员、重点场所和110警情、舆情等各类情况中搜查线索。针对所收集的各类线索,全面甄别和有效打击,并取得了明显的工作成效。

  坚持综合治理,不断提升法治浑南建设水平。浑南区按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,持续开展社会治安综合整治,特别是对孤家子火车站、桃仙机场周边、上深花卉市场等地区进行重点整治。涉赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题也得到了有效遏制,社会治安环境明显改善。

  沈阳日报、沈报融媒记者傅淞岩

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!