您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 媒体关注 正文
[辽沈晚报]我省推进解决“办证难”等问题
    稿源: 辽沈晚报  2018-09-11 10:22
分享到:
更多
 

  我省省直有关部门对已售商品房不能办理产权证问题、国有土地上房屋征收和城市房屋征收遗留问题等,分别建立问题台账,制定化解方案,推进问题解决。

  省政府新闻办9月10日举行发布会,省信访工作联席会议办公室副主任、省信访局副厅级信访接待员李文革介绍,2017年,全省信访总量与2003年相比下降86.4%,占当年全国信访总量的2.5%。

  今年1月10日,省委常委会会议审议通过《辽宁省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚计划(2018-2020年)》,明确提出“信访矛盾存量每年消化30%以上,到2020年实现现有信访矛盾存量全部化解;信访矛盾增量年均减少30%以上”的工作目标。

  省信访局对全省信访矛盾和共性信访问题进行了全面梳理,建立《辽宁省信访矛盾减存控增三年攻坚台账》,包括27205件信访案件交各市组织攻坚化解;建立《辽宁省信访矛盾减存控增三年攻坚共性信访问题台账》,制定了化解方案,包括10个方面、29个省级共性信访问题,交省直有关单位研究解决意见;指导各市、县(市、区)建立了本级信访矛盾台账,做到省、市、县三级信访矛盾存量全部“清仓见底”。

  各级党政主要领导带头包大案、包难案,一大批长期积存、涉及群众较多的疑难复杂信访问题得到化解。

  省直有关部门对各自牵头负责的省级层面共性信访问题,如已售商品房不能办理产权证问题、国有土地上房屋征收和城市房屋征收遗留问题等,分别建立问题台账,深入调查研究,制定化解方案,积极推进问题解决。一些市不等不靠,成立专项工作组,积极推进解决本地“办证难”“上楼难”等问题。同时,从本地实际出发,深入排查化解本地共性信访问题和其他涉众型信访突出问题。

  截至8月份,《辽宁省信访矛盾减存控增三年攻坚台账》交办各市27205件信访案件,已化解5266件,化解率达到19.36%。前8个月,省、市、县三级信访总量同比下降30.1%。(辽沈晚报、聊沈客户端记者经淼)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!