您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 媒体关注 正文
[华商晨报]我省三年内将免费培训养老护理员1200名
    稿源: 华商晨报  2018-09-12 09:08
分享到:
更多
 

  昨日,辽宁省慈善总会慈善养老服务人员培训基地揭牌仪式暨首期学员培训开班典礼,在辽宁工程职业学院举行。

  每年培训400名养老护理员

  省慈善总会执行会长韩奎勇与辽宁工程职业学院党委书记、院长王全铁昨日为辽宁慈善养老服务人员培训基地揭牌,辽宁慈善养老服务人员培训基地正式运行。

  培训基地将开展省内养老服务人员免费培训工作,从今年开始,每年培训400名养老护理员,3年内向社会输送专业养老护理人员1200名。

  辽宁省慈善总会执行会长韩奎勇会长说,辽宁慈善养老服务人员培训基地的建立,是省慈善总会适应老龄社会的需要,为解决养老护理人员短缺的矛盾而兴办的一件公益实事;是省慈善总会由单纯救助型慈善向公益型和救助型慈善相结合战略转变的具体体现;是省慈善总会贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府加快发展养老服务业部署的实际行动;是慈善事业助力养老服务业发展的一项重要举措。

  通过开展养老护理培训将为我省养老服务业培养一支专业化程度较高的养老服务从业人员队伍,更好地满足广大老年人的护理服务需求。

  省慈善总会将以此为基础为老年护理需求和护理员就业之间搭建一个供需服务平台,为养老机构和社会居家老人提供专业护理服务业务。希望学员们认清参加培训的重要意义,珍惜这次培训的机会,端正学习态度,遵守学习时间和学院纪律,努力掌握养老服务知识技能,做一名养老服务行业的有用人才。

  培训费用由辽宁省慈善总会承担

  据悉,培训面向省内各类养老机构在岗服务人员,贫困家庭和下岗失业家庭中自愿从事养老服务工作的人员优先招收。培训费用由辽宁省慈善总会承担。

  培训内容依据国家民政部和人社部关于养老护理职业技能培训的相关要求和实际情况设置,主要包括养老护理员的职业道德基础知识和职业守则、老年人护理基础知识、老年人常见病护理和应急处理、康复护理及心理健康护理等相关知识和基本技能培训。

  每期培训结束后经技能鉴定达标的学员,颁发国家承认的老年陪护专项职业能力证书,并为优秀学员择优推荐就业。(华商晨报主任记者闻英奇)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!