您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 焦点图片 正文
2018“创之星”中美创新创业大赛在浑南举行
    稿源: 沈阳日报  2018-09-19 08:51
分享到:
更多
 

 

  2018“创之星”中美创新创业大赛美国境内的海选  

  尽管世界经贸关系存在一定的雾霾,但开放、合作、共赢始终是世界各国有识之士的共同认知。

  作为中美科技交流和沈阳开展国际合作的成果,9月20日,2018“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛,将在沈阳市浑南区锦联(沈阳)新经济产业园隆重举行,上演一场智能制造双创的巅峰时刻。

  本次比赛由中国科学技术交流中心(CSTEC)、沈阳市人民政府、美中创新联盟(UCIA)主办,沈阳市浑南区人民政府、长城战略咨询(GEI)、美中创新联盟(UCIA)秘书处等单位承办,沈阳国家大学科技城管委会、锦联(沈阳)新经济产业园等单位协办。9月19日,2018“创之星”中美创新创业大赛—智能制造领域交流会暨赛前训练营;9月20日,2018“创之星”中美创新创业大赛沈阳先进制造领域决赛,地点:锦联(沈阳)新经济产业园锦联豪生酒店;9月21日,美方项目代表与中方投资机构、企业进行B2B项目对接洽谈,地点:锦联(沈阳)新经济产业园创业邦。

  两国联动中美创业大赛搭起中国平台

  当前,全球化加快发展,从全球贸易进入到全球资源配置的新时代。企业需要根据市场规则在全球范围内配置创新资源要素。同时,链接全球高端创新资源,实现良性互动,共同发展,成为一个城市一个地区能否实现快速发展,进而实现弯道超车的关键。而国内外联动的创新创业大赛正是帮助城市和企业链接海外优质创新资源的有效方式。

  2017年3月至11月,首届“创之星”中美创新创业大赛成功举办,期间共分为海选、初赛、半决赛、决赛四个阶段,在中美两国近十座城市举办,评审、筛选出一批由中美团队主导的优秀创新创业项目。进入复赛的56家美国公司与国内主流机构和重点领域领军企业进行了超过800场“一对一”合作洽谈,其中超过35家与国内机构已达成初步合作意向。

  参赛选手纷纷表示,在中国的“创之星”路演给大家提供了一个很好的平台,为中美企业家之间创造了十分有意义的联系,也帮助美国项目在中国市场开拓了新的商机。“在中国的‘创之星’路演给我们提供了一个很好的平台,通过‘创之星’,我们认识了中国的企业家群体,并与他们开始建立商务关系。”作为参赛选手的Perseus Mirrors公司联合创始人Antina Lee表示,“‘创之星’大赛是非常具有吸引力的,为企业家之间创造了十分有意义的联系。我们强烈推荐对中国市场感兴趣的初创公司参加‘创之星’比赛。”

  合作共赢智能制造领域决赛锁定沈阳高新区

  2017年9月,首轮中美社会和人文对话中,将“创之星”中美创新创业大赛列为中美科技创新合作的重点。在科技部和中国驻休斯敦总领馆的大力支持下,第二届“创之星”中美创新创业大赛再次顺利举行。

  “此次大赛通过海外的初赛,筛选出有寻求中国合作伙伴、进入中国市场明确需求的海外高质量创新企业,将他们带到中国进行领域决赛、总决赛和路演,与国内重点城市和地区的各类创新资源对接,能有效帮助国内企业对接国际优秀创新成果,有效实现国内重点城市和地区与国际高端创新资源链接良性互动。”此次大赛的相关负责人说,“沈阳是中国重要的制造业基地,浑南又是沈阳的高新区,所以我们把此次大赛智能制造的赛场放到了浑南区。”“在浑南区进一步振兴实体经济、促进产业转型升级、建设创新创业人才高地的当下,此次活动为沈阳和浑南区的创新创业注入了新的活力。”浑南区相关负责人表示。

  “我们会好好享受此次比赛,并希望更多地参与中美之间的科技和文化交流,更希望在浑南区找到创新创业的机会。”一位参赛选手表示。据了解,比赛期间,美国参赛团队还将参观浑南区代表企业、并前往锦联产业园与相关方进行B2B项目对接。而在赛后,项目团队人员、创业导师、投资人等与浑南乃至辽沈地区的各方资源进行了进一步交流,并洽谈了合作。

  “高精尖”项目彰显美国“创客”科技实力

  星光闪耀、胜友如云。据了解,本次比赛,吸引了近千家美国企业及创客团队报名参加,其中包括智能制造领域的项目近百个,经过前期的海选以及在美国7座城市的初赛,最终产生了15个极具“高精尖”色彩的项目进入智能制造领导的决赛。

  9月20日,来自芝加哥、丹佛、休斯敦、亚特兰大、旧金山、波士顿、西雅图等7座美国主要创新城市的15个团队,将针对项目概况、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对和创业团队等内容,阐述自己的创新思路与创业理念。每个项目经过10分钟的项目路演和5分钟的评委提问环节,决出名次。本次决赛中获胜的前三名,11月份将赴苏州参加“创之星”中美创新创业大赛总决赛。

  美中创新联盟与浑南将开展战略合作

  为共同推进双方的科技交流与产业合作,遵守诚信、合作、发展的原则,实现优势互补、密切协作、共同发展,9月20日,浑南区将与美国美中创新联盟(UCIA)签署战略协议。

  “此次中美创新创业大赛暨中美创新投资对接大会的成功举办,使双方认识到紧密合作的必要性,进而签署了合作协议。”浑南区的相关负责人表示。

  浑南区(沈阳国家高新技术产业开发区)地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的交汇点,是“一带一路”的重要节点,浑南区初步建立起双创政策体系,不断优化双创融资环境,开创了沈阳市推进大众创业万众创新的新局面。在此基础上,浑南区拟开展与美国的科技交流与合作,与美中创新联盟建立起战略合作关系。

  促进双方以优势的专业人才团队为基础,以专业的技术服务为手段,建立起中美科技服务体系和运营机制,搭建双方科技交流与合作平台和通道,促进双方的技术创新和产业合作。

  通过建立战略合作关系,实现双方的优势互补和资源整合,推进双方资源共享,搭建科技交流与合作平台和通道,为双方交流与合作提供服务保障。

  根据彼此的需求,组织开展专业讲座、项目对接、研讨会等活动,推进双方的产业合作等工作;促进双方企业和专业技术人员的交流与合作;开展双方感兴趣的其他合作。

  此次协议,是浑南区双创发展的重要里程碑,标志着浑南区乃至沈阳的双创建设正在向更新、更高、更强的方向发展。

  15个参赛项目简介项目简介

  Abstract Engineering:智能节水电动淋浴头适配器SHOWER STREA只需在现有的淋浴喷头后面加上淋浴头适配器,即可解决淋浴的预热与用水浪费问题,且不会影响淋浴体验。每个月节省的水、能源和资金,可通过软件分析出数值,清楚看到节省下来的钱。

  Autonomous Tractor Corp:自动化农机设备AUTONOMOLUS简称ATC,公司开发了一种新型柴油电力传动系统,这种电力传动系统是在已有的柴油发动机上,用发电机、轮毂电机和公司专用的电子硬件和软件取代传统的传动系统。对现有拖拉机进行电动驱动技术改造,可节省50%的设备成本。

  BeeHex: 3D食品打印机BeeHex开发的3D食品打印机原型,可依据个人要求打印个性化食品,如巧克力、糖果装饰品和营养恢复棒。基于健康参数(如代谢率、营养配比)的个性化食品,具有优质的味道和外观,目前已解决个性化食品成本高昂且难以管理的问题,并且不会影响到物流供应链。

  De Rigueur Designs Jewelry: 3D打印珠宝首饰De Rigueur Designs Jewelry基于3D打印/增材制造的最新成果,传统的珠宝设计可以以很低的成本定制生产。这种最先进的涂料也可配制用于飞机、船只、石油钻井平台甚至核电站的工业防护应用,能耐受最极端的条件。

  Innovaum: 3D打印设计Innovaum提供完整的3D打印和原型技术产品开发包,使专业人士和爱好者能够将想法和概念实现。Innovaum提供全面的产品开发服务,包括概念和头脑风暴,通过工程设计、原型制造、批量生产和产品营销等一站式商店的方法。

  JSL Innovations:下一代CAD软件JSL Innovation Inc专门为制造企业提供咨询服务,通过基于责任流程、基于需求的软件选择和数字化企业的劳动力教育,制定专门的计划,以满足每个公司对高效实施智能制造的需求。通过应用智能制造技术帮助机械制造企业优化产品加工流程,从而提高客户公司的产值和产品质量。

  Luminore CopperTouch:抗菌铜表面LuminOre CopperTouch开发了一种“抗菌铜”,能降低细菌感染(包括医院或医疗保健相关感染或“HAI”)。抗菌铜可应用于包括门把手、床栏杆、床托盘桌、灯开关、门推板、IV杆、数据输入设备。2015年,该产品成为EPA注册的第一个也是唯一一个抗菌铜表面。

  NAJMTEK:多功能一体机NAJMTEK通过UBook,支持物联网(MIOT)需求。通过硬件、操作系统和SDK的多功能性,只需轻轻一点按钮,就可以从一个虚拟机转换到另一个虚拟机。用户可以直接在屏幕上工作,无需键盘,也可以与键盘协同工作。

  PhDsoft Technology Inc: 4D空间时间可视化软件PhDsoft旨在制造4D空间-时间可视化软件与预测分析智能设备,用以管理和监测资产、静态设备、管道和基础设施在它们的运行生命周期内的结构完整性。C4D已被许多全球公司使用,如壳牌、Modec等,并已经与Lloyd和西门子签署了协议。

  PhysioTronix:用于脊柱康复的机器人设备PhysioTronix致力于将专用的机器人医疗设备技术商业化,解决背部疼痛。产品是第一个机器人脊柱康复设备,能够在腰椎和颈椎的所有三个主要平面上提供无痛的被动和主动治疗运动,可通过规定的范围精确编程,与现有的人工治疗方法相比成本降低达90%。

  Roane Inventions Incorporated:双模式电动车双模式电动车是可以在地面上和在高架单轨上驾驶的一款4人电动汽车,拥有极低的风阻。不用石油,可有效减少能耗,减少化石能源的使用,比其他的电动汽车更便宜。还拥有额外的货物空间。TniTrack的导轨造价也较为经济,少于建高速公路成本的1/10。

  Sierra Turbines: 10KW微型燃气轮机SIERRATL JRBINES产品为超紧凑10KW的微型燃气轮机。第一阶段技术目标:设计和验证11千瓦燃气轮机周期,具体油耗为0.6磅/hpr。利用设计数据,通过高可靠的燃油泵,开发各种操作范围内的燃油输送控制算法,用于闭环油系统设计。

  TomoWave Laboratories:激光光声超声成像系统TomoWave Laboratories利用光和声的独特特性,基于高分辨率超宽带超声波检测和光学吸收来获得生物组织深层的高对比度图像,为医护人员提供全面的医疗信息。这些3D图像对全身的微血管系统尤为敏感,可以协助医生进行疾病诊断并设计治疗方案。

  Tytus3D System:智能金属3D打印机Tytus3D正在开发新一代智能金属3D打印机。可直观和通用的基于图形用户界面的3D动画,以人机界面和增强现实功能,使机器易于操作,可以根据每个用户的目标情况进行定制。闭环过程监测,使参数开发更快速、更容易。

  UAVOS:自动驾驶仪解决方案和无人机UAVOS公司开发了一种自动驾驶仪解决方案(包括软件和硬件)和一些大中型无人机,主要产品和服务是开发自动驾驶汽车的硬件和软件解决方案(包括自动驾驶仪),并将传统飞机(包括飞机和直升机)转换为有选择性驾驶汽车或无人驾驶解决方案。

  傅淞岩、庄昕、张鹰文/摄

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!