您当前的位置 :沈阳浑南政府网 > 浑南要闻 正文
沈阳最长跨河桥竣工通车
    稿源: 华商晨报  2018-10-08 09:37
分享到:
更多
 

  日前,沈阳最长跨河桥——中央大街跨浑河桥竣工通车,从沈阳市铁西区到苏家屯区不需再绕行沈阳四环路,直线通过该桥仅需3至5分钟。

  沈阳市建委表示,中央大街跨河桥工程路线全长2450米,其中主桥长1710米、北引道长295米、南引道长445米。桥面设计为机动车为双向六车道,设计时速60公里/小时,是目前沈阳浑河上最长的跨河桥梁,也是第18座跨浑河桥梁。

  据统计,目前沈阳市区内跨浑河通道有:西四环桥(西苏堡大桥)、中央大街跨浑河桥、西三环桥(浑河闸大桥)、云龙湖大桥、南阳湖大桥、胜利桥、南京桥、三好桥、浑河大桥、五爱隧道、富民桥、长青桥、东塔跨浑河桥、王家湾跨浑河桥(长安桥)、新立堡跨浑河桥、东三环桥(东陵大桥)、伯官桥、东四环桥。

  记者在通车现场看到,中央大街跨桥共建设57个桥墩,其中14个建设在浑河水中。为了解决工程进度问题,该项目部经反复论证后,决定利用冬天浑河的枯水期,优先进行河道内的桥基础施工。集中力量优先将施工便道修至河道中间,筑岛围堰,有效利用枯水期完成了难度较高的河道内的桩基础、承台、桥墩的施工。据中铁上海工程局北方公司项目经理李泽鹏介绍:“中央大街跨浑河桥是沈阳乃至东北首个采用金属波纹管应用装配式施工的桥梁工程,装配式预制墩柱达到48个,装配式预制盖梁24个,预制并架设箱梁570片,桥梁整体预制装配率达到70.8%,墩柱、盖梁装配率各达到21.4%。整个装配式施工采用工厂化作业,然后运到施工现场,像‘搭积木’一样‘摞’起来成桥。”

  中央大街是沈阳经济技术开发区内的一条主干道,但在浑河北岸却形成了一条断头路。目前,沈阳经济技术开发区和苏家屯区想要沟通,只能通过三环浑河闸大桥和四环西苏堡大桥绕行。该桥建成后,两区之间的车程将大大缩短,全程只需要不到10分钟,将有效连接沈北、于洪、铁西和苏家屯区,有效拉动沈阳西北部、西部、西南部交通联系。(华商晨报主任记者刘桐)

 
编辑: 杨洋
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!