2021/8/16 上午9:31:36 星期一
浑南概况
稿源: 浑南区政府网 2023-06-28

浑南区地处沈阳市东南部,因位于沈阳母亲河--浑河南岸而得名,2010年沈阳市委、市政府着眼于辽宁老工业基地全面振兴大局所,更好地发挥沈阳作为东北中心城市的辐射、带动作用,拓展完善发展空间,大力提升城市功能,增强城市的聚集力、承载力和辐射力,做出了将东陵区、浑南新区、沈阳国家航空高技术产业基地三区合署办公的战略决策,2014年经民政部批准正式改名为“浑南区”,是沈阳市13个区县市中最年轻的行政区。区域总面积803平方公里,户籍总人口45.7万人,常住人口约86万人,辖10个街道、260个社区,是沈阳市的行政中心、全国首批国家级高新区、沈大国家自主创新示范区沈阳片区核心区、中国(辽宁)自贸试验区重要承载区。

浑南区位独特,是连通八方的枢纽之地。这里战略位置突出,浑南地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的中心区域,是沈抚、沈本和沈辽鞍营三条城际连接带的核心节点,是中日、中韩、中俄交流的枢纽关键;这里通达能力强大,坐拥东北地区最大的航空港沈阳桃仙国际机场和高铁客站沈阳南站,民航、高铁、高速、国道、城市轨道交通互通互联,占据沈阳经济区核心位置,是联通沈阳现代化都市圈的交通枢纽。

浑南朝气蓬勃,是活力四射的新兴之地。这里有崭新的都市。2010年以来,我们聘请日本鹿岛建设公司参与新城设计,高起点布局、高水平规划、高质量建设了崭新的城市,路网、水网、电网、热网等基础配套设施齐全,可开发利用空间巨大。这里有优美的环境,浑南与母城一水相望、广厦万间,碧水、蓝天、红花、绿地交相辉映,既保持着沈阳大气磅礴的城市风貌,又增添了新意盎然的别样风情。拥有国家5A级景区沈阳世博园、国家4A级景区棋盘山旅游度假区以及世界文化遗产清福陵等40余个景区景点,旅游资源占全市一半以上,森林和公共绿地覆盖率高,素有沈阳“绿肺”之美誉。这里充满新鲜血液,34岁以下人口占总人口比例达到42%,59岁以下占比高达81%,分别比全市平均水平高8.9和7.5个百分点,是沈阳人口最年轻的地区。

浑南人才翔集,是科技领航的创新之地。这里大院大所扎堆,拥有中科院自动化所、中科院金属所、辽宁材料实验室、辽河实验室等各类研发机构313家,浑南科技城、东北大学超大型深部工程灾害物理模拟设施等重大科技基础设施在此建设,科研成果享誉全国。拥有东北大学、沈阳理工大学、鲁迅美术学院、沈阳建筑大学等高等院校11所,学科门类齐全,在校学生11.1万人。这里高层次人才聚集,我们坚持“人才强区”战略,已建成院士工作站4个、专家工作站33个,聚集各类高层次人才1211人,国家级人才82人,顶尖人才数量排名全省前列。这里创新创业氛围浓厚,我们是国家级双创示范基地,拥有科技企业孵化器和众创空间86家,孵化面积超过240万平方米,入孵企业(团队)数量达到5000余家,每年均有400场以上的高水平双创活动。

浑南基础扎实,是名企名品的聚集之地。这里主导产业突出,是国家新型工业化产业示范基地、国家集成电路装备高新技术产业化基地,以IC装备、机器人、健康医疗、临空经济为代表的战略性新兴产业发展迅猛,全区现有科技型中小企业2518家、高新技术企业1448家、雏鹰企业617家、瞪羚和种子独角兽企业49家,科技型企业5114家,均居全省前列。这里发展潜力巨大,一大批世界500强企业相继落户,一大批事关发展格局的重大项目开工建设。固定资产投资总量和增速连续多年领跑全市,仅2022年即有东北国际医疗产业城等362个亿元以上项目实现签约,华为辽宁区域总部、中航发燃气轮机产业基地等360个亿元以上项目开复工建设,当年完成投资422亿元。

浑南服务周全,是掘金圆梦的理想之地。这里营商环境建设成效显著,以致力于打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的良好营商环境为目标,连续三年升级实施优化营商环境“4+1”系列文件,建立长效机制百余项,建成了专门针对企业需求进行“一站式”服务的浑南会客厅。项目审批实现零收费、零门槛、工业项目落地即开工、其他项目土地摘牌后30个工作日内办结施工许可。这里企业扶持政策丰富多样,全面取消了涉企服务事项和行政事业性收费,2022年减征各类税费13.5亿元,兑现产业扶持资金12.7亿元,帮助企业融资7.5亿元。

更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!

主办:浑南区人民政府 承办:浑南区人民政府办公室 浑南区委宣传部 浑南区联系电话
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)
政府网站标识码:2101120003 公安备案号:21011202000218 辽ICP备08100350 网站导航
版权所有:浑南区人民政府办公室浑南区委宣传部 地址:沈阳市浑南区世纪路13号