2021/8/16 上午9:31:36 星期一

浑南区第二初级中学

稿源: 浑南区政府网 2022-10-20

学校始建于1968年,原名白塔中学,于2012年12月更名为浑南区第二初级中学。学校位于浑南区全运二西路九号,地处浑南区核心区域,与市委、市政府为核心的行政中心以及以大学城为核心的文化中心相毗邻。

学校占地3.2万平方米,总建筑面积2.9万平方米,是2018年按照高标准建设的新校舍,2020年又投入两百多万元进一步优化校园文化建设。崭新的校舍、优美的环境、先进的设施、完备的教育教学设备,为学校发展提供了高品质的办学条件。

学校现有38个教学班,1600余名学生,137名教师。教师平均年龄36岁,平均教龄14年,其中硕士研究生39名,党员教师51名,市区级名师、骨干教师27人。正如梅贻琦先生所言:“所谓大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。”这只优秀的教师团队为二中学子的成长和发展提供了有力支撑。

多年来,学校始终贯彻“立德树人”的根本任务,坚持“五育并举”的育人方针,秉持“一二五六”的办学思路,即:坚持六“树”文化总纲为学校发展之魂,在其引领下,紧紧围绕以向善、向上为特质的办学目标和成人与成才并举、知识与能力双赢的育人目标,通过八大品质、两种智慧、十种能力、十六个习惯、十种方法的五条路径,实施铸魂、名师、建模、自主、开放、美化等六项工程,全面推进学校的教育教学工作。

经过多年的积淀与发展,学校成果卓然,质量显著。学校文化方面,公平正义、积极向上的风气已然成为主流;中考成绩方面,已经位居全区前列,并呈现出逐年提升,一年更比一年好的趋势;在综合培养方面,“两级五类”的课程体系促进了学生的多点发展和全面提升,如橄榄球校本课程为文化课薄弱的学生扩展了升学途径,已经连续几年有多名学生被重点中学录取。学校曾获得“省文明校园”、“省示范图书馆”、“市教书育人模范集体”、“市教育行风建设先进集体”、“市先进学术团体”、“市艺术教育特色学校”、“市书香校园”、“市绿色校园”“区先进单位”、“区十佳学校”等多项荣誉称号。

面向未来,学校将在政府的有力保障下,利用教育集团的规模效应和智慧优势,守正出新,破立并举,以点及面,以精细化管理和针对性研究,打造文化立魂、名师支撑、质量高位、自主特色、内外兼修的六大品牌,实现学校的优质均衡发展。

更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注浑南区!

主办:浑南区人民政府 承办:浑南区人民政府办公室 浑南区委宣传部 浑南区联系电话
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)
政府网站标识码:2101120003 公安备案号:21011202000218 辽ICP备08100350 网站导航
版权所有:浑南区人民政府办公室浑南区委宣传部 地址:沈阳市浑南区世纪路13号